Brioches con gelato

Quando la golosità di un buon cornetto fatto in casa incontra il gusto inconfondibile del gelato artigianale, nasce un dolce unico e ricco: la brioches con il gelato.

Per imparare a preparare questa meraviglia proprio come viene fatta in Sicilia, non perdetevi i consigli del nostro chef Luca Gatti.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 132
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Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

farina 00 250 g di farina 00
farina manitoba 250 g di farina Manitoba
latte 130/150 g di latte
limone q.b. scorza di arancia e limone
zucchero 90 g di zucchero
burro 75 g di burro ammorbidito
tuorlo 1 uovo intero e 2 tuorli
lievito di birra 20 g di lievito di birra (o 8 g di lievito di birra disidratato)
sale 1 pizzico di sale
gelato q.b. gelato per farcire

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Brioches con gelato

Iniziamo a versare tutti gl ingredienti in un recipiente: le due farine, il burro, l'uovo intero e i due tuorli, il lievito sbriciolato, il latte, lo zucchero, un po' di scorza di limone ed arancia ed un pizzico di sale. Con l'aiuto di una planetaria impastiamo il tutto.

Lasciamo lievitare il nostro impasto fino a che non raddoppierà di volume (circa 3-4 ore).
Trascorso il tempo necessario, infariniamo il banco di lavoro, stendiamo l'impasto e formiamo le brioche, da quelle classiche rotonde ai tipici cornetti (in questo caso stendiamo ad uno spessore di 3-4 millimetri, creiamo dei triangoli e arrotoliamo partendo dalla base).

Con l'aiuto di un pennello, inumidiamo con un po' di latte le nostre brioche adagiate sulla teglia con carta da forno, dopodichè le mettiamo in forno a temperatura minima per farle lievitare.

Terminata quest'operazione le spennelliamo nuovamente di latte e le inforniamo a 180° per 12-15 minuti in forno ventilato già caldo (o in forno statico caldo a 190° per 15-18 minuti).
Una volta che saranno diventate belle dorate, togliamo le brioche dal forno e le lasciamo raffreddare.

A questo punto le tagliamo a metà e le farciamo con il gelato del gusto che preferiamo. Terminiamo con una spolverata di zucchero a velo.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Cesira
    venerdì 10 aprile 2020

    Farina Manitoba e tipo 0 sono la stessa cosa?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    No Cesira

    Rispondi