Biscotto Savoia al cioccolato

Tipico della tradiziona sicialina, il biscotto Savoia è perfetto per gli amanti del cioccolato: è composto da strati di pasta biscotto, alternati a cioccolato, il tutto rivestito con cioccolato fondente fuso.

La nostra versione è più semplificata e adatta ai bambini, poiché abbiamo utilizzato la Nutella per farcire i vari strati. 

Un dolce davvero semplice da preparare ma di grande effetto, perfetto per una merenda alternativa o per completare un pasto in compagnia.

Prima di tutto si realizza la pasta biscotto a base di uova, farina, zucchero; dopo averla cotta, deve raffreddare completamente prima di essere tagliata in rettangoli da farcire con la Nutella (o eventualmente una crema al cioccolato) e da sovrapporre l'uno all'altro. Dopo aver assemblato il doce si passa a ricoprirlo interamente con cioccolato fondente fuso.

Prepariamo insieme il biscotto Savoia.

Categoria: Biscotti

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Su un totale di voti: 43
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta PER LA PASTA BISCOTTO
uovo 5 uova
zucchero 150 g di zucchero
farina 00 140 g di farina 00
sale 1 pizzico di sale
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
nutella 300 g di Nutella
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente

Preparazione

Come fare il Biscotto Savoia al cioccolato

Iniziamo a preparare la pasta biscotto: montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e gonfio. Uniamo un pizzico di sale e la farina setacciata.  
Rivestiamo una teglia con un foglio di carta forno da cucina, quindi versiamovi il composto livellandolo bene con una spatola.

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 12-15 minuti circa. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente la pasta biscotto.

Tagliamo successivamente la pasta in rettangoli della stessa misura: componiamo il dolce posizionando su una gratella il primo strato e farcendolo con la Nutella. Completiamo, con lo stesso procedimento, gli altri strati terminando con il biscotto.

Prepariamo la glassa per la decorazione facendo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.

Ricopriamo il dolce con il cioccolato fuso: riponiamo in frigorifero a riposare e solidificarsi per almeno un'ora. Trasferiamo il dolce su un piatto da portata e serviamo.

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Stefania
    martedì 23 marzo 2021

    Gli strati si sovrappongono?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 23 marzo 2021

    Sì Stefania

    Rispondi