Aspic di verdure

L'aspic di verdure è un raffinato e sfizioso antipasto primaverile, preparato con piselli, carote e cavolo rosso, ma ognuno può scegliere e variare in base ai propri gusti personali.
Questa ricetta è semplicissima da realizzare ma di grande effetto, ideale da portare in tavola nelle occasioni speciali e accompagnare con un secondo piatto di carne o pesce.
Fresco, saporito e dall'aspetto vivace: l'aspic di verdure è perfetto per la bella stagione ed è un idea stuzzicante per proporre gli ortaggi con un pizzico di originalità, magari preparandolo in piccole e sfiziose monoporzioni.

Scopriamo insieme come fare l'aspic di verdure con le nostre spiegazioni passo passo!

Categoria: Antipasti

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Tempo 260 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

piselli 300 g di piselli
carota 2 carote
50 g di cavolo rosso-df 50 g di cavolo rosso
birra 150 ml di birra
acqua 100 ml di acqua
20 g di colla di pesce-df 20 g di colla di pesce
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare l'Aspic di verdure

Per preparare l'aspic di verdure, dobbiamo innanzitutto cuocere i piselli freschi in abbondante acqua salata per 10-15 minuti, finché non risultano abbastanza morbidi.

Intanto, laviamo accuratamente le carote sotto l'acqua corrente, sbucciamole con un pelapatate e tagliamole a cubetti abbastanza piccoli. Fatto questo, lessiamo anch'esse in acqua salata per una decina di minuti.

Mentre le carote e i piselli cuociono, laviamo il cavolo rosso ed eliminiamo le foglie più esterne. Dividiamolo a metà e priviamolo della costa dura centrale. Tagliamolo a listarelle abbastanza sottili e mettiamone da parte 50 g.

Non appena le carote e i piselli risultano ben cotti, scoliamoli e riponiamoli in due ciotole separate a raffreddare.
Nel frattempo, dedichiamoci alla preparazione della gelatina. Mettiamo i fogli di colla di pesce in una ciotola, copriamoli con acqua fredda e lasciamoli in ammollo per una decina di minuti. 
Trascorso il tempo, scoliamo la colla di pesce e riponiamola nuovamente nella ciotola. Questa volta aggiungiamo un pochino di acqua bollente (prendendola dalla dose prevista nella ricetta).

Non appena i fogli risultano completamente disciolti, uniamo anche la restante acqua e versiamo la birra a temperatura ambiente.

Ora non ci resta che preparare gli aspic di verdure, utilizzando dei pirottini in alluminio: copriamo il fondo con 1-2 cucchiai di gelatina alla birra e riponiamoli in frigorifero per una decina di minuti.

Passati 10 minuti, aggiungiamo uno strato di cavolo rosso tagliato a listerelle, copriamo con della gelatina e riponiamo nuovamente il frigorifero. 

Attendiamo una decina di minuti e aggiungiamo i piselli lessati, uniamo qualche cucchiaio di gelatina e rimettiamo i pirottini in frigorifero. Ripetiamo lo stesso passaggio con le carote e completando così l'ultimo strato dell'aspic di verdure.

Una volta terminata la preparazione, non ci resta che riporre i pirottini in frigorifero per almeno 3 ore, in quanto gli aspic di verdure devono solidificare completamente prima di poter essere capovolti e serviti.

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    Consigli e Varianti

    Un piccolo consiglio per capovolgere facilmente gli aspic di verdure: immergiamo per pochi secondi i pirottini in acqua calda e, solo se necessario, stacchiamo delicatamente i bordi con un coltello affilato. 

    Volendo preparare degli aspic senza alcol, adatti quindi anche ai bambini, possiamo sostituire la birra con del brodo vegetale o di carne.

    Per quale occasione

    Un antipasto colorato e leggero, da servire per un pranzo domenicale o in un'occasione particolare.

    Vino da abbinare

    Questo antipasto può essere gustato in abbinamento a un vino bianco leggero, come l'Alto Adige Classico Sylvaner Doc.

    La video ricetta del giorno    

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