In una fredda serata invernale non c'è niente di meglio che gustare una calda e saporita zuppa di patate.
Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare, che si presta ad abbinamenti culinari classici o fantasiosi.
In questo caso, il sapore dolce e corposo delle patate è abbinato alla delicatezza delle zucchine e alla cremosità della panna.
La zuppa è insaporita da un soffritto tradizionale preparato con carota, sedano e cipolla, infine è arricchita dal colore e dal profumo di ravanello e prezzemolo fresco.
La zuppa di patate va servita a pranzo o a cena, è insuperabile accompagnata con pane tostato e bruschetta.
E' possibile prepararla in poco tempo e con un po' di fantasia si possono realizzare due versioni differenti, in grado di accontentare i vari gusti di tutta la famiglia.
Categoria: Zuppe e Minestre
Mondare la carota, la cipolla e il sedano, tagliarli a pezzettini e metterli a rosolare in padella con l'olio.
Sbucciare le patate, farle a tocchetti e insaporirle in padella con il soffritto.
Salare, pepare leggermente, aggiungere metà del brodo vegetale, coprire con un coperchio e cuocere per 15 minuti.
Lavare la zucchina, togliere le estremità, tagliarla a tocchetti e aggiungere in padella. Mescolare delicatamente, incorporare il resto del brodo vegetale e lasciare sul fornello per altri 10-15 minuti fino a raggiungere la consistenza desiderata.
A cottura ultimata incorporare la panna da cucina (facoltativo) e ridurre il tutto in purea con il mixer a immersione.
Tagliare a listarelle i ravanelli, tritare il prezzemolo, aggiungerli alla zuppa di patate e mescolare.
Guarnire la superficie della zuppa con qualche fogliolina di prezzemolo e servire subito, accompagnando con fette di pane casereccio abbrustolito.
E' possibile preparare un'altra zuppa corposa e saporita con questa ricetta:
Affettare una cipolla, metterla in padella con 3 cucchiai d'olio, soffriggerla alcuni minuti e unire 100 g di pancetta tagliata a pezzettini.
Affettare una carota e aggiungerla in pentola, unire anche una foglia d'alloro, un pezzetto di peperoncino e 400 g di patate sbucciate e tagliate a tocchetti.
Salare, pepare, versare un litro e mezzo di brodo vegetale e cuocere per una ventina di minuti. Infine togliere dal fornello, aggiungere una grattugiata di noce moscata, un cucchiaio di formaggio grana, un trito di prezzemolo fresco e servire subito.
Perfetta nelle fredde sere sere di autunno o d'inverno.
Un buon vino rosso.
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