Zucchine tonde ripiene

Le zucchine tonde ripiene sono un piatto estivo gradevolissimo non solo al palato ma anche alla vista!

Le zucchine, una volta svuotate, vengono scottate per pochi minuti in acqua bollente e saranno così pronte per accogliere un ripieno saporito creato a partire proprio dalla polpa scavata. 
Cipolle rosse, carne trita, parmigiano, erbe aromatiche e un uovo: ecco gli altri ingredienti che troveremo nascosti all'interno!

Servite come antipasto in un pranzo festivo o come secondo piatto, le zucchine ripiene fanno sempre una bella figura sulle tavole d'estate.
La forma tonda delle zucchine sembra fatta apposta per contenere un ricco ripieno: non credete anche voi?

Seguiteci allora nella preparazione: la ricetta è semplicissima!

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 95
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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

zucchina 2 zucchine tonde (circa 400 g l'una)
cipolla 1/2 cipolla rossa (60 g)
carne tritata 130 g di carne trita di manzo
uovo 1 uovo medio
pangrattato 2 cucchiai pangrattato
parmigiano 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
aglio 1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b. sale e pepe
noce moscata q.b. noce moscata
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
basilico 5-6 foglie di basilico
prezzemolo un mazzolino di prezzemolo

Preparazione

Come fare le zucchine tonde ripiene

Zucchine tonde ripiene - P1
Zucchine tonde ripiene - P2

Lavate le zucchine tonde, tagliate la calottina superiore, incidete la polpa con un coltello lungo il bordo, scavatela con uno scavino o con un cucchiaio e sminuzzatela. [1]
Fate scottare per 10 minuti le zucchine svuotate in acqua bollente salata, scolatele [2] e tenetele su un tagliere a testa in giù in modo perdano acqua. 

Zucchine tonde ripiene - P3
Zucchine tonde ripiene - P4

Nel frattempo tagliate a fettine sottili la cipolla, versatela in una padella con 2 cucchiai di olio e 1 pizzico abbondante di sale: fate soffriggere per 5 minuti. [3]
Aggiungete quindi la carne trita e fate rosolare 5 minuti. [4]

Zucchine tonde ripiene - P5
Zucchine tonde ripiene - P6

Unite ora la polpa scavata delle zucchine e continuate la cottura per altri 5 minuti. Spegnete e fate intiepidire. [5]
Completate il ripieno con l'uovo, 2 cucchiai di pangrattato, il parmigiano grattugiato, l'aglio tritato, pepe, noce moscata, prezzemolo e basilico tritati. [6]

Zucchine tonde ripiene - P7
Zucchine tonde ripiene - P8

Riempite le zucchine abbondantemente con la farcia preparata [7], disponetele su una teglia unta di olio, condite con un filo d'olio e infornate in forno già caldo, statico, a 190 °C per 20 minuti. 
Unite le calottine alla teglia e terminate la cottura per altri 10 minuti in modalità ventilata. [8]
Servite tiepide o a temperatura ambiente profumando le vostre zucchine, a piacere, con altro basilico fresco. 

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    Consigli e Varianti

    Le zucchine tonde ripiene si conservano in frigorifero su un piatto sigillato con pellicola per 2 giorni.
    Si sconsiglia la congelazione

    Usate zucchine fresche e ben sode: sono più dolci e meno acquose. Sono l'ingrediente principale della nostra ricetta, quindi abbiate un occhio di riguardo durante l'acquisto! 

    Come carne trita abbiamo scelto di usare quella di manzo per rendere il ripieno più leggero, ma se volete potete renderlo più ghiotto usando una trita mista di maiale e manzo.

    Non saltate il primo passaggio della sbollentatura delle zucchine: serve a renderle molto tenere. Raccomandiamo infine di metterle capovolte sul vassoio così che perdano l'acqua in accesso.

    Se volete regalare un cuore filante alle vostre zucchine ripiene potete aggiungere alla farcia del formaggio: mozzarella sfilacciata, scamorza affumicata, provola, crescenza, taleggio, fontina sono tutte ottime opzioni.
    Se invece vi piace l'idea di far trovare ai vostri commensali una sorpresa filante, dovrete mettere il formaggio al centro delle zucchine dopo averle riempite con metà farcia e poi ricoprirle con la restante metà.

    Se volete potete sostituire la carne trita con dei cubetti di prosciutto cotto: in questo caso saltate lo STEP 4 e unite il prosciutto allo STEP 6.

    Se infine non volete usare l'uovo, potete dare cremosità all'impasto con qualche cucchiaio di bechamel.

    Per quale occasione

    Ottime per il pranzo della domenica o una cena estiva in compagnia.
    Potete prepararle anche con un po' di anticipo perchè gustate anche a temperatura ambiente sono buonissime!

    La video ricetta del giorno

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