Zucchine ripiene di carne e salsiccia

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  Photo credits: Carola Leardi

Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Le zucchine ripiene di carne e salsiccia sono perfette per un pranzo in famiglia: la farcitura, a base di salsiccia, carne di suino macinata, uova, parmigiano e pane, le rende gustose e succulenti, perfette da servire con delle patate al forno o dell'insalata fresca.

Scegliamo delle zucchine belle grosse, in modo da poter ricavare molta polpa e per far sì che sia facile farcirle con il composto preparato.

Il ripieno può essere poi personalizzato a piacere con pecorino, origano, prosciutto cotto, dadini di formaggio che in cottura di sciolgono e rendono il piatto ancora più goloso.

Vediamo insieme come preparare le zucchine ripiene di carne e salsiccia!

Categoria: Secondi

zucchina 10 zucchine medie
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
salsiccia 120 g di salsiccia privata del budello
200 g di carne suina macinata 200 g di carne suina macinata
uovo 2 uova
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
latte 100 g di mollica di pane ammollata nel latte e strizzata
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe nero
brodo vegetale 1 mestolo di brodo vegetale

Preparazione

Come fare le Zucchine ripiene di carne e salsiccia

Per preparare le zucchine di carne e salsiccia, iniziamo a mettere in ammollo il pane nel latte e a strizzarlo per bene. 

Tagliamo a metà le zucchine nel senso della lunghezza e svuotiamole.

Raccogliamo la polpa in una ciotola e aggiungiamo la carne, la salsiccia sbriciolata, il parmigiano grattugiato, la mollica del pane strizzata, le uova, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Amalgamiamo il composto per bene con l'aiuto di un cucchiaio e riempiamo le zucchine.

Versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva in una teglia e sistemiamo le zucchine farcite.

Versiamo un mestolino di brodo e spolveriamo di parmigiano grattugiato.

Accendiamo il forno in modalità statica a 180° e, quando ha raggiunto la temperatura, inforniamo per 45 minuti (o 35 minuti a 160° in forno ventilato).

Le nostre zucchine ripiene di carne e salsiccia sono pronte: serviamole con patate al forno o con una ricca insalata mista.

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    Consigli e Varianti

    Per preparare questa ricetta possiamo scegliere anche delle zucchine tonde.

    Conserviamole per un massimo di 3 giorni in frigorifero.

    Se non abbiamo a disposizone il brodo vegetale preparato con le verdure, possiamo prepararlo con un dado già pronto.

    Per quale occasione

    Le zucchine ripiene di carne e salsiccia sono perfette per un pranzo goloso in famiglia.

    Vino da abbinare

    Chianti dei colli senesi doc.

    Curiosità

    Creazione della mia amica chef Rita, che ho un po' rivisitato.
    Ottime quelle tonde ricoperte della loro calotta ammorbidita al forno.

    La video ricetta del giorno

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