Le zucchine marinate grigliate sono un ottimo contorno estivo.
Semplici e veloci da preparare sono perfette per accompagnare carne o pesce grigliati, per farcire bruschette o friselle oppure gustosi panini a base di salumi o formaggi!
La ricetta non ha bisogno di accorgimenti particolari, se non quello di scegliere delle ottime materie prime: zucchine fresche dalla polpa soda e croccante, e un buon olio extravergine di oliva.
Potete preparare le zucchine marinate in qualsiasi occasione: una grigliata tra amici, come antipasto, contorno o per un buffet.
Categoria: Antipasti
Per preparare le zucchine marinate, per prima cosa laviamo le verdure, asciughiamole, poi spuntiamole e tagliamole a rondelle [1]. In una padella scaldiamo con un filo di olio e rosoliamoci le zucchine, rigirandole per farle grigliare da entrambi i lati [2].
In una ciotola mescoliamo mezzo bicchiere di olio, con il succo del limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe, le foglie di basilico spezzettate e l’aglio tagliato a fettine (oppure pelato e lasciato intero) [3]. Uniamo infine le zucchine, aggiungiamo i pinoli precedentemente tostati in padella e copriamo con la pellicola. Facciamo riposare in frigo per 3 ore, mescolando ogni tanto [4].
Le zucchine marinate si conservano in frigo per un paio di giorni chiuse in un contenitore ermetico
Scegliete delle zucchine freschissime, piccole, con pochi semi, e dalla polpa soda e croccante. La varietà ideale è la zucchina romanesca.
E' sconsigliata la congelazione.
Al posto del basilico potete aromatizzare con altre erbe aromatiche a piacere: origano, menta, prezzemolo, timo ecc. Per marinare, il succo del limone può essere sostituito dall’aceto classico o balsamico.
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