Zucchine marinate

Le zucchine marinate grigliate sono un ottimo contorno estivo.
Semplici e veloci da preparare sono perfette per accompagnare carne o pesce grigliati, per farcire bruschette o friselle oppure gustosi panini a base di salumi o formaggi!

La ricetta non ha bisogno di accorgimenti particolari, se non quello di scegliere delle ottime materie prime: zucchine fresche dalla polpa soda e croccante, e un buon olio extravergine di oliva.

Potete preparare le zucchine marinate in qualsiasi occasione: una grigliata tra amici, come antipasto, contorno o per un buffet.

Categoria: Antipasti

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Tempo 10 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

zucchina 5 zucchine medie (fresche e con pochi semi)
basilico 10 foglie di basilico
limone il succo di 1 limone
olio q.b. olio extravergine di oliva
pinoli 20 g di pinoli
aglio 2 spicchi d’aglio
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare le Zucchine marinate

Zucchine marinate - p1
Zucchine marinate - p2

Per preparare le zucchine marinate, per prima cosa laviamo le verdure, asciughiamole, poi spuntiamole e tagliamole a rondelle [1]. In una padella scaldiamo con un filo di olio e rosoliamoci le zucchine, rigirandole per farle grigliare da entrambi i lati [2].

Zucchine marinate - p3
Zucchine marinate - p4

In una ciotola mescoliamo mezzo bicchiere di olio, con il succo del limone, un pizzico di sale, una macinata di pepe, le foglie di basilico spezzettate e l’aglio tagliato a fettine (oppure pelato e lasciato intero) [3]. Uniamo infine le zucchine, aggiungiamo i pinoli precedentemente tostati in padella e copriamo con la pellicola. Facciamo riposare in frigo per 3 ore, mescolando ogni tanto [4].

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    Consigli e Varianti

    Le zucchine marinate si conservano in frigo per un paio di giorni chiuse in un contenitore ermetico

    Scegliete delle zucchine freschissime, piccole, con pochi semi, e dalla polpa soda e croccante. La varietà ideale è la zucchina romanesca.

    E' sconsigliata la congelazione.

    Al posto del basilico potete aromatizzare con altre erbe aromatiche a piacere: origano, menta, prezzemolo, timo ecc. Per marinare, il succo del limone può essere sostituito dall’aceto classico o balsamico.

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