Zucchine gratinate

Le zucchine gratinate sono un contorno saporito, una ricetta semplice e sfiziosa per gustare quest'ortaggio così versatile.

Tagliate a rondelle o a bastoncino, le zucchine vengono cotte in forno con l'aggiunta di pangrattato per renderle croccanti e parmigiano ed erbe aromatiche per insaporirle e renderle davvero appetitose.
Anche i più piccoli, restii a mangiare le verdure, apprezzeranno sicuramente.

Un metodo velocissimo di preparazione che ognuno può arricchire a piacere con l'aggiunta di altri formaggi, di prosciutto o di cremosa besciamella.

Dorate e gustose, le zucchine gratinate spariranno in pochi minuti!

Categoria: Contorni

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

zucchina 4 zucchine medie
parmigiano 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato 2-3 cucchiai di pangrattato
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
q.b. erbe aromatiche-df q.b. erbe aromatiche

Preparazione

Come fare la Zucchine gratinate

Laviamo bene le zucchine, quindi spuntiamo le estremità e tagliamole a rondelle oppure a fiammifero.

Tamponiamole per eliminare un po' di umidità, poi trasferiamole in una teglia da forno.
Versiamo un po' d'olio e saliamo e pepiamo a piacere.

In una ciotola mescoliamo il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Insaporiamo a piacere con rosmarino, timo oppure menta: se utilizzate erbe aromatiche fresche tritatele finemente con il coltello.

Distribuiamo questo composto sulle zucchine e inforniamo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

Per un risultato ancora più buono negli ultimi minuti di cottura possiamo azionare il grill e aggiungere un filo d'olio.

Servitele ancora calde!
 

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    Consigli e Varianti

    Se utilizzate una teglia di dimensioni più piccole, in cui le zucchine sono sovrapposte in più strati, man mano che le disponete versate un po' di parmigiano e pangrattato anche tra gli strati intermedi e non solo sulla superficie.

    Per quale occasione

    Un contorno saporito adatto a tutte le occasioni.

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