Zucchine gratinate

Le zucchine gratinate in forno sono un contorno saporito: una ricetta semplice e sfiziosa per gustare quest'ortaggio così versatile.
4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 67
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Le zucchine gratinate sono un contorno saporito, una ricetta semplice e sfiziosa per gustare quest'ortaggio così versatile.

Tagliate a rondelle o a bastoncino, le zucchine vengono cotte in forno con l'aggiunta di pangrattato per renderle croccanti e parmigiano ed erbe aromatiche per insaporirle e renderle davvero appetitose.
Anche i più piccoli, restii a mangiare le verdure, apprezzeranno sicuramente.

Un metodo velocissimo di preparazione che ognuno può arricchire a piacere con l'aggiunta di altri formaggi, di prosciutto o di cremosa besciamella.

Dorate e gustose, le zucchine gratinate spariranno in pochi minuti!

Categoria: Contorni

zucchina 4 zucchine medie
parmigiano 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato 2-3 cucchiai di pangrattato
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe
q.b. erbe aromatiche q.b. erbe aromatiche

Preparazione

Come fare la Zucchine gratinate

Laviamo bene le zucchine, quindi spuntiamo le estremità e tagliamole a rondelle oppure a fiammifero.

Tamponiamole per eliminare un po' di umidità, poi trasferiamole in una teglia da forno.
Versiamo un po' d'olio e saliamo e pepiamo a piacere.

In una ciotola mescoliamo il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Insaporiamo a piacere con rosmarino, timo oppure menta: se utilizzate erbe aromatiche fresche tritatele finemente con il coltello.

Distribuiamo questo composto sulle zucchine e inforniamo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

Per un risultato ancora più buono negli ultimi minuti di cottura possiamo azionare il grill e aggiungere un filo d'olio.

Servitele ancora calde!
 

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 67, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli

    Se utilizzate una teglia di dimensioni più piccole, in cui le zucchine sono sovrapposte in più strati, man mano che le disponete versate un po' di parmigiano e pangrattato anche tra gli strati intermedi e non solo sulla superficie.

    Per quale occasione

    Un contorno saporito adatto a tutte le occasioni.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche