Le zucchine gratinate sono un contorno saporito, una ricetta semplice e sfiziosa per gustare quest'ortaggio così versatile.
Tagliate a rondelle o a bastoncino, le zucchine vengono cotte in forno con l'aggiunta di pangrattato per renderle croccanti e parmigiano ed erbe aromatiche per insaporirle e renderle davvero appetitose.
Anche i più piccoli, restii a mangiare le verdure, apprezzeranno sicuramente.
Un metodo velocissimo di preparazione che ognuno può arricchire a piacere con l'aggiunta di altri formaggi, di prosciutto o di cremosa besciamella.
Dorate e gustose, le zucchine gratinate spariranno in pochi minuti!
Categoria: Contorni
Laviamo bene le zucchine, quindi spuntiamo le estremità e tagliamole a rondelle oppure a fiammifero.
Tamponiamole per eliminare un po' di umidità, poi trasferiamole in una teglia da forno.
Versiamo un po' d'olio e saliamo e pepiamo a piacere.
In una ciotola mescoliamo il pangrattato con il parmigiano grattugiato. Insaporiamo a piacere con rosmarino, timo oppure menta: se utilizzate erbe aromatiche fresche tritatele finemente con il coltello.
Distribuiamo questo composto sulle zucchine e inforniamo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
Per un risultato ancora più buono negli ultimi minuti di cottura possiamo azionare il grill e aggiungere un filo d'olio.
Servitele ancora calde!
Se utilizzate una teglia di dimensioni più piccole, in cui le zucchine sono sovrapposte in più strati, man mano che le disponete versate un po' di parmigiano e pangrattato anche tra gli strati intermedi e non solo sulla superficie.
Un contorno saporito adatto a tutte le occasioni.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare