Waffle facili e veloci

I waffle sono delle cialde croccanti fuori e morbide dentro, da preparare per una ricca colazione o per una merenda golosa, soprattutto se accompagnati da sciroppo d'acero, mielecioccolato o creme.

Tipiche di molti paesi del nord Europa, le ricette si differenziano di regione in regione per il dosaggio degli ingredienti o per la forma, in Belgio ad esempio vengono chiamate con il termine francese gaufre, che indica appunto l'aspetto goffrato, ovvero con una superficie a grata o reticolato.

Se ti abbiamo incuriosito, leggi tutti i nostri consigli per prepare degli sfiziosi waffle.

Cosa ci serve per la ricetta:

Piastra per Waffle >>

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 331
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

latte 300 ml di latte
farina 00 200 g di farina 00
50 g di fecola-df 50 g di fecola
burro 70 g di burro
zucchero 70 g di zucchero semolato
uovo 2 uova
lievito 8 g di lievito per dolci
sale 1 pizzico di sale
q.b. aroma di vaniglia-df q.b. aroma di vaniglia

Preparazione

Come fare i Waffle facili e veloci

Per ottenere la griglia tipica dei waffle è importante munirsi di una piastra apposita, che si può acquistare facilmente nei negozi di elettrodomestici.

Il procedimento per fare l’impasto delle cialde goffrate è molto facile: per prima cosa rompiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli.

In altro recipiente sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi. Aggiungiamo il burro fuso (lasciato intiepidire) e aromatizziamo con l’essenza di vaniglia. 
Poi versiamo il latte, il lievito, il pizzico di sale, la farina e la fecola setacciata. Mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e denso.

In un altra ciotola, montiamo con una frusta a mano o elettrica i bianchi a neve ben ferma e poi li incorporiamo, poco alla volta, amalgamandoli delicatamente dal basso verso l'alto.

Facciamo riscaldare la piastra, mettiamo una noce di burro e nna volta sciolto eliminiamo con della carta assorbente quello in eccesso.
Versiamo una quantità di pastella utile a coprire la piastra e a creare una cialda di uno spessore uniforme.
Chiudiamo l’apparecchio, facciamo cuocere il waffle, in base ai tempi indicati sulle istruzioni, in genere non superiore a 5 minuti.

Quando il waffle assume un aspetto dorato da entrambi i lati è pronto. Ripetiamo l’operazione in modo da utilizzare tutto l’impasto.

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    Consigli e Varianti

    Il dolce può essere servito caldo o freddo, semplicemente cosparso di zucchero a velo o farcito con creme, cioccolato fuso, panna, frutta fresca, gelato e qualsiasi altro ingrediente, lasciando ampio spazio alla fantasia e alla personalizzazione.

    Per dare ai waffle un gusto aromatizzato, aggiungiamo all’impasto, scorza di limone o di arancia oppure della cannella in polvere. Per realizzarli al cioccolato basta utilizzare del cacao in polvere.

    Per quale occasione

    Per una merenda golosa o una ricca colazione.

    Curiosità

    I waffle sono noti anche con il nome di gaufre, termine francese che significa a nido d’ape, e che nel Medioevo indicavano delle particolari tortine preparate dai cuochi francesi e consumate con il formaggio o con il miele.

    In molti Paesi del Nord, in passato venivano dati in dote, come dono e augurio di nozze felici.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Stefania Andreuzzi
    lunedì 24 ottobre 2022

    Una volta cotti, per quanto tempo si mantengono e dove è meglio conservarli, in frigo o a temperatura ambiente, coperti o meno? Grazie mille per la vostra risposta

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 24 ottobre 2022

    Ciao Stefania, durano un paio di giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico

    Rispondi

    img-usr-2 Donatella Fulghesu
    domenica 10 gennaio 2021

    Salve posso non mettere il lievito?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 10 gennaio 2021

    sì, Donatella

    Rispondi

    img-usr-3 Cecilia
    giovedì 19 marzo 2020

    Ciao!! Ho una domanda da principiante nel settore...cosa potrei usare in alternativa alla fecola? Grazie in anticipo, aspetto risposta!!!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 20 marzo 2020

    Ciao Cecilia, puoi usare amido di mais o frumina 😊

    Rispondi

    img-usr-4 Rita
    domenica 3 novembre 2019

    L'ho fatte ieri per merenda spalmate alcune con nutella altre con marmellata e altre ancora con miele sono decisamente andate a ruba

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 novembre 2019

    ❤❤

    Rispondi

    img-usr-5 Monica
    sabato 19 ottobre 2019

    Buone

    Rispondi