Torta di carote lesse

La torta di carote lesse è una vera prelibatezza, ma soprattutto è il trionfo della semplicità che riesce a conquistare adulti e bambini.

Un dolce dal sapore inconfondibile e dal colore tendente all'arancione, che possiamo aromatizzare con un pizzico di cannella o con la scorza d'arancia.
Semplice da preparare, è a base di ingredienti genuini; l'impasto soffice è senza burro, sostituito dall'olio, per rendere questa torta leggera e perfetta da gustare anche a colazione.
Inoltre le carote sono un ortaggio ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo: quale modo migliore per fare il pieno di energia?

Prepariamo insieme la torta di carote lesse! Leggi tutti i nostri consigli e spiegazioni.

Categoria: Torte

Rating Star 4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 23
  Photo credits:
Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

carota 350 g di carote (al netto degli scarti)
zucchero 250 g di zucchero semolato
farina 00 250 g di farina 00
olio 80 ml di olio di semi
uovo 3 uova
1 cucchiaino di aroma di vaniglia-df 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
lievito 16 g di lievito per dolci

Preparazione

Come fare la Torta di carote lesse

Laviamo e sbucciamo le carote con un pelapatate o un coltello affilato. Tagliamole poi a rondelle.
Facciamole lessare per circa 10 minuti, così tagliate infatti cuociono più velocemente. Frulliamo le carote in un mixer e poi lasciamo raffreddare il composto. 

Nel frattempo possiamo preparare gli altri ingredienti: montiamo le uova con lo zucchero, tutilizzando le fruste elettriche. Aggiungiamo l'essenza di vaniglia per aromatizzare e l'olio, quindi mescoliamo bene. 

Uniamo la farina, dopo averla precedentemente setacciata, e il lievito e lavoriamo l'impasto sempre con le fruste elettriche.
Infine amalgamiamo al composto le carote frullate e raffreddate e mescoliamo ancora con una spatola da cucina.

Prendiamo uno stampo, imburrato e infarinato, oppure foderato con la carta forno e versiamovi il nostro composto.
La torta di carote lesse deve cuocere per circa 40 minuti a 170° in forno preriscaldato.

Al termine del tempo di cottura, verifichiamo con la prova dello stecchino se il dolce è pronto.

Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servirlo, con un eventuale spolverata di zucchero a velo.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 23, Media voti: 4.8

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo conservare la torta di carote lesse sotto una campana di vetro per 4 giorni al massimo.

    Per aromatizzare l'impasto possiamo aggiungere  della cannella oppure la scorza grattugiata di un'arancia.

    Per quale occasione

    Possiamo cucinare una gustosa torta di carote lesse ogni volta che vogliamo. La ricetta si presta bene, vista la sua semplicità, ad essere realizzata insieme ai bambini per un pomeriggio divertente in cucina.
    Si può gustare questo dolce sia a merenda che a colazione, ma può concludere degnamente anche un lauto pasto ed essere la portata finale di pranzi e cene con amici o parenti. 

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare alla torta di carote lesse un vino bianco e leggero come la Malvasia del Lazio. 

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche