Torta di albicocche e yogurt

La torta di albicocche e yogurt con la sua frutta fresca di stagione ricorda i sapori dell'estate, inebrianti e frizzanti.

Ingrediente protagonista sono le albicocche: la loro naturale acidità viene bilanciata dal sapore dolce e delicato dell’impasto allo yogurt che rende la torta perfetta per la colazione o la merenda anche dei più piccoli.

Parte delle albicocche vengono aggiunte a pezzetti direttamente nell’impasto, il resto invece viene utilizzato per decorare la superficie del dolce e renderlo ancora più invitante. 

Profumatissima e soffice, questa torta è facile da preparare e senza burro, quindi perfetta per chi vuole restare leggero.
Scopriamo insieme, con le spiegazioni e i nostri consigli, come realizzare la torta di albicocche e yogurt in pochi e semplici passaggi!

E se ti piacciono i dolci con questo frutto prova anche la nostra torta di albicocche al cioccolato!

Categoria: Torte

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Su un totale di voti: 130
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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 250 g di farina 00
farina 50 g di farina integrale o di avena
uovo 3 uova medie
zucchero 170 g di zucchero di canna
albicocca 250 g di yogurt all’albicocca (o altro gusto)
olio 80 ml di olio di semi
lievito 16 g di lievito per dolci
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
albicocca 350 g di albicocche
zucchero a velo q.b. zucchero a velo

Preparazione

Come fare la Torta di albicocche e yogurt

Torta di albicocche e yogurt - P1
Torta di albicocche e yogurt - P2

Sgusciate le uova in una terrina capiente e sbattetele con le fruste elettriche insieme allo zucchero e alla vaniglia [1].
Quando saranno chiare e gonfie aggiungete anche lo yogurt e olio sempre sbattendo con le fruste [2].

Torta di albicocche e yogurt - P3
Torta di albicocche e yogurt - P4

Setacciate le farine [3] e il lievito e incorporateli all’impasto con un mestolo mescolando bene.
In ultimo, aggiungete circa metà delle albicocche precedentemente lavate, private del nocciolo e tagliate a cubetti. [4]

Torta di albicocche e yogurt - P5
Torta di albicocche e yogurt - P6

Trasferite l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata, decorate la superficie con le albicocche rimaste e tagliate a fettine [5]. Spolverizzate con zucchero di canna e infornate a 180 gradi per almeno 50 minuti in forno statico, controllando la cottura con uno stecchino; se utilizzate un forno ventilato cuocete a 170° per 45 minuti circa.
Sfornate la torta di albicocche, lasciatela raffreddare e cospargete la superficie di zucchero a velo prima di servire. [6]

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    Consigli e Varianti

    La torta di albicocche e yogurt si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
    Potete congelare la torta, intera o a fette, per 1-2 mesi.

    Per una superficie leggermente caramellata e in contrasto con l’acidità delle albicocche aggiungete 1-2 cucchiai di zucchero di canna.

    Al posto dello yogurt all’albicocca potete utilizzare lo yogurt greco, ma anche quello bianco o al gusto che preferite.
    Se non volete utilizzare la farina integrale o di avena, aumentate di 50 g la dose di quella 00.

    Questa torta può essere realizzata anche con altri frutti estivi come prugne e pesche.

    Per quale occasione

    Perfetto in ogni occasione, questo dessert conquisterà tutti grazie al suo gusto leggero, dolce e genuino. Ottima per iniziare al meglio la giornata ottenendo una sferzata di energia, la torta di albicocche e yogurt è superba se consumata a colazione, ma anche per completare un pranzo o una cena.

    Apprezzata sia dai grandi che dai bambini, ogni ricorrenza, festa o evento speciale è l'occasione giusta per la torta di albicocche e yogurt.

    Vino da abbinare

    Consigliamo di servire questo dolce prelibato affiancandolo con un vino bianco fermo e dotato di un gusto dolce e leggero. Un Passito o un Malvasia amplificherà il sapore zuccherino e acidulo delle albicocche, sottolineando in modo audace la delicatezza di questo dessert.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Sonia
    venerdì 25 giugno 2021

    Ciao, in mancanza dello yogurt greco posso utilizzare lo yogurt bianco naturale?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 25 giugno 2021

    Sì Sonia 😊

    Rispondi