Torta con yogurt greco

La torta con yogurt greco è un dolce soffice e goloso preparato con un impasto arricchito dallo yogurt greco, che la rende al tempo stesso umida e morbida, compatta ma non asciutta.

Perfetta per la colazione o la merenda, magari accompagnata da una tazza di latte o di tè fumante, la torta allo yogurt greco è molto semplice da realizzare, non contiene burro ed è buonissima sia tiepida che a temperatura ambiente.

La torta allo yogurt greco può essere mangiata semplice o utilizzata come base ed essere farcita con creme o panna, oppure accompagnata da frutta fresca.
In ogni caso, piacerà a tutti per la sua semplicità e bontà.

Questa torta soffice allo yogurt greco può essere aromatizzata con la vaniglia ma, se preferite, anche con un yogurt greco alla frutta.
Potete aggiungere all’impasto pezzetti di mele o gocce di cioccolato, decorare la torta con lo zucchero a velo o anche lasciarla semplice.

Categoria: Dolci

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  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

uovo 4 uova medie
zucchero 200 g di zucchero semolato
yogurt 180 g di yogurt greco bianco
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
sale 1 pizzico di sale
olio 60 ml di olio di semi
farina 00 190 g di farina 00
fecola di patate 30 g di fecola di patate
lievito 16 g di lievito per dolci

Preparazione

Come fare la Torta soffice allo yogurt greco

Torta con yogurt greco - P1
Torta con yogurt greco - P2

Sgusciate le uova in una terrina capiente e aggiungete lo zucchero, la vaniglia e il sale [1].
Mescolate velocemente con una frusta a mano, quindi aggiungete lo yogurt [2].

Torta con yogurt greco - P3
Torta con yogurt greco - P4

e poi l’olio di semi [3].
Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciandoli all’interno dell’impasto [4].

Torta con yogurt greco - P5
Torta con yogurt greco - P6

Impastate delicatamente per incorporarli al composto [5], che dovrà risultare liscio e senza grumi. Imburrate e infarinate uno stampo circolare di 20-22 cm, versate l’impasto [6].

Torta con yogurt greco - P7
Torta con yogurt greco - P8

Cuocete la torta allo yogurt greco a 180 gradi in forno statico per circa 45 minuti, verificando la cottura con uno stuzzicadenti che, inserito all’interno, dovrà risultare asciutto [7].
Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, quindi sformatela sul piatto da portata e guarnitela con lo zucchero a velo [8].

 

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    Consigli e Varianti

    La torta allo yogurt greco si conserva a temperatura ambiente, per 3-4 giorni sotto una campana di vetro.
    Si sconsiglia la congelazione di questo dolce.

    Se preferite una consistenza più friabile e leggera ad una più umida e compatta, potete separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con metà dello zucchero prima di unirli all’impasto finale.

    Con le dosi indicate nella ricetta potete realizzare anche una ciambella di 22-24 cm o un plumcake.

    E’ fondamentale setacciare gli ingredienti secchi prima di unirli all’impasto per evitare la formazione di grumi.

    Se preferite, potete sostituire la fecola con la stessa quantità di farina o realizzare un impasto al cacao aggiungendo 20 g di cacao in sostituzione agli stessi di farina.

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