Torta angelica

La torta angelica è un dolce lievitato soffice e goloso preparato con un impasto simile al pan brioche, intrecciato e farcito con burro fuso e gocce di cioccolato.

Questo dolce, ideato dalle celebri sorelle Simili, è irresistibile nella sua semplicità sia nell'aspetto che nel sapore. Le sorelle Simili sono gemelle bolognesi che hanno fatto della pasta e del pane una missione. Con il loro amore per gli impasti e i lievitati, hanno conquistato l’Italia e il mondo attraverso scuole di cucina e libri che hanno ispirato generazioni. 

L'impasto della torta angelica è senza burro, con ingredienti semplici come farina, uova, latte e zucchero.
Un dolce perfetto in ogni momento della giornata, ideale per la colazione, la merenda o una pausa golosa.
Una volta farcito e arrotolato, l'impasto viene tagliato in tutta la sua lunghezza e intrecciato lasciando intravedere tutti gli strati del suo ripieno.

Noi lo abbiamo farcito con le gocce di cioccolato, ma possiamo utilizzare anche frutta secca, canditi e uvetta.

Il risultato è una torta dorata, bellissima da vedere, soffice e profumata.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 15
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Tempo 2400 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 22 cm

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 300 g di farina 0
farina manitoba 250 g di farina Manitoba
latte 230 g di latte intero tiepido
zucchero 80 g di zucchero semolato
olio 50 g di olio di semi
uovo un uovo medio
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
un cucchiaio di estratto naturale di vaniglia-df un cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
sale un pizzico di sale
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
burro 50 g di burro fuso
gocce di cioccolato 100 g di gocce di cioccolato
PER DECORARE-df PER DECORARE
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come fare la Torta angelica

Torta angelica - p1
Torta angelica - p2

Versate nella ciotola o nella planetaria la farina con lo zucchero e il lievito sbriciolato [1].
Aggiungete anche l'uovo e l'estratto di vaniglia [2].

Torta angelica - p3
Torta angelica - p4

Unite anche l'olio [3] e infine il latte tiepido [4].

Torta angelica - p5
Torta angelica - p6

Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, unite il sale, quindi impastate energicamente per una decina di minuti, fino a quando non risulterà omogeneo e non più appiccicoso [5].
Formate una palla e fate lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio di volume [6].

Torta angelica - p7
Torta angelica - p8

Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, riprendetelo [7] e stendetelo con un matterello dando uno spessore di 3-4 mm [8].

Torta angelica - p9
Torta angelica - p10

Spennellate l'intera superficie con il burro fuso [9] e distribuite le gocce di cioccolato [10].

Torta angelica - p11
Torta angelica - p12

Arrotolate stretto partendo dal lato lungo fino a ottenere un rotolo [11].
Tagliate il rotolo a metà per tutta la sua lunghezza [12],

Torta angelica - p13
Torta angelica - p14

quindi intrecciate i due lembi ottenuti in modo che il ripieno sia ben visibile [13].
Chiudete la treccia su se stessa per formare una corona, quindi ponete in una teglia di 22 cm imburrata e infarinata e fate lievitare nuovamente fino al raddoppio di volume. Infornate la torta angelica a 180 gradi in forno statico per 30 minuti circa. Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzate con poco zucchero a velo [14].

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    Consigli e Varianti

    Come si conserva la torta angelica?

    La torta angelica si conserva a temperatura ambiente ben sigillata in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. 

    Si può congelare la torta angelica?

    Si può congelare, intera o a fette, per 1 mese.

    Consigli per una lievitazione perfetta

    E’ consigliabile far lievitare due volte l'impasto per renderlo più soffice e digeribile. L'impasto dovrà essere morbido ma ben sodo in modo da mantenere la tipica forma sfogliata e intrecciata dopo la cottura.

    Variazioni 

    La torta angelica è un dolce lievitato che si presta a numerose varianti. Una volta realizzato l'impasto, che può essere aromatizzato a piacere con vaniglia o anche scorze di agrumi grattugiate, si può farcire con burro e cioccolato ma anche con creme e confetture, frutta secca o altro per variare il gusto e la consistenza

    Per quale occasione

    Per una ricca colazione oppure da gustare a merenda con una tazza di tè. Perfetta anche per le festività natalizie.

    La video ricetta del giorno    

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