Torta angelica salata

La torta angelica salata, una divertente variante della tradizionale ciambella intrecciata dolce delle Sorelle Simili, preparata con uva sultanina e arancia candita.

Nella nostra proposta salata la farcitura è a base di olive nere, prosciutto cotto a dadini e mozzarella.
Un piatto rustico, veloce e pieno di gusto, in grado di accontentare grandi e piccini.

Perfetta come piatto unico o come antipasto, questa torta salata può essere arricchita da salumi, formaggi a pasta filata e verdure fresche di stagione.

Leggi le nostre spiegazioni passo passo per realizzare questa saporita ed elegante preparazione salata: prepariamo insieme la torta angelica salata!

Categoria: Secondi

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Tempo 240 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

PER IL LIEVITINO-df PER IL LIEVITINO
farina manitoba 140 g di farina di forza (o farina manitoba)
lievito di birra 10 g di lievito di birra
acqua 70 ml di acqua
sale 1 pizzico di sale
zucchero 1 cucchiaino di zucchero
PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 450 g di farina di forza (o manitoba)
acqua 150 ml di acqua
tuorlo 3 tuorli
burro 100 g di burro
sale e pepe q.b. sale e pepe
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
prosciutto cotto 250 g di prosciutto cotto
mozzarella 250 g di mozzarella
olive nere 150 g di olive nere
parmigiano 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione

La torta angelica salata richiede un procedimento laborioso ma non certo difficile.
Per prima cosa, occorre preparare il lievitino, la vera base della torta. Amalgamiamo il lievito di birra con l'acqua tiepida, lo zucchero e la farina manitoba.
Lasciamolo lievitare circa un'ora e trenta, coprendolo con un canovaccio leggermente umido.

Dopodiché aggiungiamo al lievitino la farina manitoba, il sale, il pepe, le uova e l'acqua. Impastiamo in modo energico fino ad ottenere un panetto dalla consistenza omogenea e liscia che lasciamo lievitare almeno due ore.

Nel frattempo prepariamo gli ingredienti che utilizzeremo per farcire: tagliamo a striscioline o a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella, provvedendo anche a snocciolare le olive nere, nel caso non lo fossero già.

Quando l'impasto avrà finito il suo tempo di lievitazione, stendiamolo su una spianatoia con un mattarello, cercando di fargli assumere una forma rettangolare di circa mezzo centimetro di spessore.
Spennelliamo l'impasto con un velo di olio extravergine d'oliva e distribuiamo tutti gli ingredienti.
Arrotoliamo il nostro impasto su se stesso poi praticato un taglio a metà nel senso della lunghezza, e intrecciamo le due parti fino a formare una ciambella.

Sistemiamo la torta in una teglia rivestita con carta da forno e lasciamo riposare e lievitare ulteriormente il composto almeno un'ora prima di infornarlo per circa 45 minuti a 180° in forno preriscaldato.

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    Per quale occasione

    Ideale per arricchire i nostri buffet in qualsiasi periodo dell'anno e per ravvivare ogni occasione, sia formale sia conviviale e divertente, la nostra torta angelica salata può essere servita calda o fredda.

    Vino da abbinare

    Possiamo accompagnare questa torta con un buon calice di vino bianco fermo leggero, particolarmente fresco e aromatico al palato oppure da un rosso sontuoso, decisamente corposo e resistente.

    La video ricetta del giorno

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