Lo strudel di mele con pasta sfoglia è una valida alternativa alla ricetta classica, soprattutto quando si ha poco tempo per prepararlo e non si vuole rinunciare ad un dolcetto per merenda o dopo cena. Morbido dentro e croccante fuori: un tripudio di sapori e profumi che inonderanno la casa.
Il ripieno è quello classico a base di mele, uvetta, pinoli e cannella: la sfoglia esterna, prima di essere infornata, viene spennellata con un tuorlo d'uovo e latte che conferiscono la doratura perfetta.
Visto che si prepara davvero in pochi minuti, è la ricetta ideale per quando si hanno ospiti improvvisi a cena! Otttimo da gustare accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia, panna montata e una tazza di vin brulè.
Ecco la ricetta dello strudel di mele con pasta sfoglia!
Hai già provato lo strudel con la pasta frolla?
Categoria: Dolci
Iniziamo preparando l'uvetta: mettiamola in acqua in ammollo per un quarto d'ora. Sciogliamo il burro in padella e uniamo il pangrattato facendolo dorare qualche minuto a fuoco medio.
Tostiamo i pinoli in un'altra padella.
Laviamo a tagliamo le mele a tocchetti, aggiungiamo i pinoli tosati, lo zucchero di canna, l'uvetta ammorbidita e strizzata e mescoliamo per bene.
A questo punto srotoliamo la pasta sfoglia, cospargiamola con il burro fuso ed il pangrattato facendo attenzione a lasciare qualche cm libero ai bordi: servirà per chiudere lo strudel.
Trasferiamo le mele sulla pasta sfoglia in maniera uniforme e chiudiamo ripiegando i bordi laterali e facendo una leggera pressione in modo da fissare bene per evitare che fuoriesca il ripieno.
Avvolgiamo lo strudel su se stesso, utilizzando della carta forno per facilitare il movimento e sigilliamo al meglio la chiusura con le dita. Trasferiamolo su una teglia ricoperta di carta forno. Prima di infornare sbattiamo il tuorlo con un po' di latte e spennelliamo tutta la superficie. Facciamo dei piccoli tagli sulla superficie.
Preriscaldiamo il forno a 180° e, quando ha raggiunto la temperatura, cuociamo lo strudel per 25-30 minuti.
Una volta pronto lasciamolo raffreddare a temperatura ambiente e spolveriamo dello zucchero a velo sulla superficie.
Possiamo personalizzare il ripieno con noci, cioccolato a pezzi e altra frutta secca!
Per una merenda in famiglia.
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