Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone

Un primo piatto molto saporito, che porta in tavola tutto il profumo del mare: lo spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone.

Abbiamo scelto lo spaghetto quadrato, il tipo di pasta ideale per trattenere tutti i sapori del condimento, a base di cozze sgusciate, pecorino romano grattugiato e scorza di limone.
Semplice ma dall'effetto assicurato per stupire e conquistare i nostri ospiti!

La nostra chef Rubina Rovini ci mostra come preparare questa ricetta a regola d'arte.
 

Categoria: Le Ricette di Rubina

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

spaghetti 200 g di spaghetti quadrati
cozze 300 g di cozze
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
pecorino q.b. pecorino romano
limone la scorza di 1 limone
aglio 1 spicchio d’aglio
rosmarino q.b.rosmarino
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare lo Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone

Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone - Passaggio 1
Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone - Passaggio 2

Per prima cosa apriamo le cozze sul fuoco con il vino bianco, uno spicchio d’aglio schiacciato ed un rametto di rosmarino [1]
Dopo 5 minuti circa le cozze sono pronte: possiamo spegnere il fuoco e lasciarle raffreddare. Dopodiché procediamo a sgusciarle e a filtrarne l'acqua [2].

Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone - Passaggio 3
Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone - Passaggio 4

Facciamo cuocere la pasta in acqua non eccessivamente salata poichè già le cozze ed il pecorino lo sono [3].
A metà cottura trasferiamo la pasta in padella con l’acqua filtrata delle cozze, un filo d'olio ed un cucchiaio di acqua di cottura della pasta [4].

Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone - Passaggio 5
Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone - Passaggio 6

Quando la pasta è ormai quasi cotta aggiungiamo le cozze sgusciate e mantechiamo con il pecorino grattuggiato ed un altro cucchiaio di acqua di cottura della pasta [5].
Ricordiamo che la mantecatura con i formaggi va sempre fatta a fuoco basso.
Infine aggiungiamo un po' di scorza di limone e mescoliamo il tutto [6].

Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone - Passaggio 7
Spaghetto quadrato con cozze, pecorino e limone - Passaggio 8

Possiamo ora impiattare lo spaghettone quadrato [7], aggiungendo un pizzico di pepe, ulteriore scorza di limone e rosmarino [8].

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    Per quale occasione

    Un primo piatto di pesce, gustoso e saporito, da preparare per un pranzo estivo o una cena in compagnia.

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