La frittata di spaghetti, nota anche come frittata di pasta o frittata di maccheroni, è un prelibato e nutriente piatto unico tipico della cucina campana, ideale da gustare durante un semplice pranzo in famiglia o con gli amici.
La ricetta è un ottimo espediente per riutilizzare gli avanzi di pasta del giorno prima, anche se nulla vieta di cuocere gli spaghetti appositamente per realizzare la frittata, aggiungendo gli ingredienti che più ci piacciano o che abbiamo in dispensa: noi ve la proponiamo con pancetta affumicata e scamorza. Un ottimo piatto salvacena e svuotafrigo!
Nel corso del tempo è stata arricchita e rivisitata, e come per ogni ricetta della tradizione ne esistono infinite varianti: c’è la versione “bianca” e quella “rossa” con il sugo di pomodoro, e poi c’è chi preferisce la pasta corta, penne o rigatoni, alla pasta lunga, spaghetti o bucatini.
Questa pietanza è talmente saporita e genuina che è impossibile farne a meno, specialmente quando non si ha molto tempo per cucinare e le idee scarseggiano.
Con una sostanziosa frittata di spaghetti il pranzo è presto pronto: scopriamo insieme come prepararla in casa!
Categoria: Secondi
Per realizzare la frittata di spaghetti iniziamo tagliando a dadini la scamorza [1] e la pancetta [2].
In una ciotola capiente, sbattiamo le uova con due pizzichi di sale e una macinata di pepe pepe e poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il latte. Nel frattempo cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata, e scoliamoli al dente [3].
Quando gli spaghetti saranno cotti e ben scolati, condiamoli con un filo di olio extravergine di oliva e versiamoli nel composto di uova, mescoliamo bene [4].
Aggiungiamo la scamorza e la pancetta, mescoliamo ancora [5]
In una padella dal diametro di 26 cm, scaldiamo l’olio con uno spicchio di aglio; una volta che l’aglio sarà rosolato lo eliminiamo e aggiungiamo gli spaghetti, distribuendoli in modo omogeneo con uno spatola, quindi cuociamo a fuoco alto per un minuto per far rassodare e formare la crosticina, e poi abbassiamo il fuoco, copriamo con un coperchio e cuociamo per 10-15 minuti [6].
Per girare la frittata: scuotiamo prima la padella per assicurarci che sia staccata dal fondo, appoggiamo la frittata su un piatto o un coperchio dello stesso diametro della padella, e cuociamo ancora per 5 minuti senza coperchio [7].
La frittata è pronta per essere gustata, possiamo tagliarla a fette o cubetti e servirla sia calda che fredda! [8]
La frittata di spaghetti è ottima da gustare sia calda che fredda.
Se non la consumiamo subito, lasciamola intiepidire e riponiamola in frigorifero coperta con un velo di pellicola trasparente. Può essere conservata fino a 2 giorni.
Consigliamo di accompagnarla con una fresca insalata di stagione.
Sconsigliamo la congelazione.
Il segreto per un risultato perfetto è scolare la pasta al dente e, durante la cottura, è importante che sia sopra che sotto la frittata formi la gustosa crosticina.
Le varianti per la frittata di spaghetti sono infinite. A seconda dei gusti, la pancetta può essere sostituita da prosciutto cotto, salame napoletano, mortadella, sopprassata o altro salume a scelta oppure al posto della scamorza si può aggiungere caciocavallo o provola affumicata ecc.
La frittata di spaghetti è perfetta per un pranzo o una cena in famiglia.
Abbiniamola a un vino bianco leggero, come il Colli di Parma Pinot bianco Doc o il Colli Euganei Pinot Bianco Doc.
La frittata di pasta è un piatto unico dalla bontà unica, nato anticamente per riciclare la pasta al sugo del giorno prima, unita a uova e formaggio e successivamente cotta in padella.
Tradizione vuole che si prepari appositamente per diverse occasioni durante l’anno: scampagnate, gite fuori porta o cibo da spiaggia, ma anche feste di compleanno, senza dimenticare che è un piatto tipico di Pasquetta!
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