Spaghetti alla puttanesca

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto della tradizione. Nonostante il suo nome colorito (si narra che veniva preparata per sfamare i clienti delle case di appuntamenti) è una ricetta sempre molto gradita.
Si preparano con pochi ma gustosi ingredienti come pomodoro, olive nere di Gaeta, capperi e acciughe sottosale.

Gli spaghetti alla puttanesca sono saporiti, semplici, veloci ed economici, vediamo come prepararli!

Categoria: Primi

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

spaghetti 400 g di spaghetti
sale q.b. sale
peperoncino q.b. peperoncino
olio 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acciughe 8 filetti di acciughe sotto sale ben lavati
aglio 1 spicchio d'aglio
pomodoro 500 g di pomodori sodi e maturi
olive 100 g di olive denocciolate (di Gaeta o taggiasche)
capperi 1 cucchiaio di capperi
prezzemolo 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Preparazione

Come fare gli Spaghetti alla puttanesca

Scottare in acqua bollente i pomodori, farli intiepidire, pelarli, eliminare i semi e poi tagliarli a cubetti.
Tritare grossolanamente le acciughe (dopo averle sciacquate sotto l'acqua) e l'aglio e a rondelle il peperoncino se fresco.
Tritare i capperi dopo averli dissalati in acqua.

In una padella capiente scaldare l'olio, aggiungere l'aglio tritato, rosolarlo qualche minuto e unire le acciughe, il peperoncino e fare insaporire.
Quando le acciughe si sciolgono, aggiungere le olive e i capperi.

Fare cuocere per pochi minuti quindi aggiungere i cubetti di pomodoro, un cucchiaio di prezzemolo e cuocere a fuoco dolce per 12 minuti.

Intanto cuocere la pasta, scolarla e versarla nella padella con il sugo, aggiungendo prezzemolo tritato rimasto e servire.

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    Consigli e Varianti

    Se amate i piatti della tradizione italiana vi consigliamo di provare gli spaghetti all'amatriciana e quelli cacio e pepe.

    Vino da abbinare

    Accompagnate i vostri spaghetti alla puttanesca con della Falanghina.

    Curiosità

    E' una ricetta tipica del basso Lazio e soprattutto campana. Sempre attuale nella tradizione!

    La video ricetta del giorno    

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