Il soufflé è un piatto tipico francese di solito molto temuto dai cuochi e dalle cuoche di tutto il mondo perché il momento della cottura è molto delicato: basta poco perché il soufflé si sgonfi diventando quindi impresentabile. Di contro, però, è anche un piatto di grande effetto servito come antipasto caldo anche monoporzione.
Non bisogna temerlo: ecco come prepararne un ottimo soufflé al formaggio, con emmenthal e parmigiano!
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Categoria: Antipasti
Per prima cosa facciamo sciogliere il burro a fuoco molto lento: deve liquefarsi completamente ma non deve iniziare a sfrigolare. Quando il burro è completamente sciolto, togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo gli ingredienti. Cominciamo amalgamando la farina ben setacciata, perché non ci devono essere grumi; poi uniamo anche il latte, versandolo a filo.
Mescoliamo sempre per bene, perché è importante che il composto resti liscio e omogeneo. Aggiungiamo i tuorli al composto (gli albumi li useremo subito dopo, quindi ricordiamoci di tenerli da parte).
Grattugiamo il parmigiano e l'emmental e uniamoli al resto dell'impasto.
Poi montiamo a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e versiamo anch'essi nell'impasto: mescoliamo con un cucchiaio, con un movimento dal basso verso l'alto. In questo modo il composto resterà spumoso.
Rivestiamo degli stampini monoporzione appositi con della carta da forno (lasciamola molto sporgente in altezza dai contenitori). In ogni stampino versiamo un po' del composto che abbiamo preparato: non dobbiamo riempirli del tutto ma restare appena sotto al bordo.
Cuociamo in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti. Quando sono belli gonfi e dorati, sono pronti da servire.
Per avere una cottura a regola d'arte, facciamo preriscaldare il forno e non apriamolo mai durante la cottura.
Un perfetto e saporito antipasto o un secondo da accompagnare con un contorno di verdure.
Ottimo l'abbinamento con un vino bianco dal sapore amabile e vellutato in bocca, come un Pinot grigio o uno Chardonnay.
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