Sofficini spinaci e formaggio

I sofficini spinaci e formaggio fatti in casa sono una pietanza gustosa e genuina, adatta anche a chi segue una dieta vegetariana.
L'impasto, a base di latte, burro e farina, è semplice e veloce da preparare e può essere farcito a piacere, a seconda dei propri gusti e degli ingredienti che si hanno in dispensa.

Noi abbiamo scelto spinaci e un saporito formaggio a fette, per rendere il ripieno filante e cremoso: cotti al forno o fritti, per renderli ancora più sfiziosi, piaceranno davvero a tutti!

Se ti abbiamo incuriosito, non perdere la videoricetta per preparare i nostri sofficini spinaci e formaggio.

Con le dosi indicate e con le nostre proporzioni  otterrete circa 8-10 sofficini .

Categoria: Secondi

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Su un totale di voti: 238
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 10 sofficini

latte 200 ml di latte
burro 20 g di burro
farina 00 200 g di farina 00
sale 1 cucchiaino di sale
spinaci 200 g di spinaci
q.b. formaggio a fette-df q.b. formaggio a fette
pangrattato q.b. pangrattato
tuorlo 3 tuorli
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Sofficini spinaci e formaggio

Sofficini spinaci e formaggio - Passo 1
Sofficini spinaci e formaggio - Passo 2

Iniziamo mettendo il latte, il burro e un cucchiaino di sale in un pentolino [1]. Facciamo sciogliere il burro e portiamo ad ebolizione continuando a mescolare. Poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo la farina setacciata [2].

Sofficini spinaci e formaggio - Passo 3
Sofficini spinaci e formaggio - Passo 4

Trasferiamo il composto su una spianatoia e lavoriamolo con le mani per compattarlo e formiamo un panetto [3] che avvolgiamo con pellicola trasparente e facciamo riposare fin quando non si è del tutto raffreddato. Dopodiché stendiamolo con l'aiuto di un mattarello fino a uno spessore di 3-4 millimetri [4].

Sofficini spinaci e formaggio - Passo 5
Sofficini spinaci e formaggio - Passo 6

Con un coppapasta, di 12 cm di diametro, ricaviamo dei dischi [5] che disponiamo su una teglia rivestita con carta da forno. Farciamo i sofficini con gli spinaci lessati e formaggio a piacere (vanno bene scamorza, emmenthal, asiago, ecc) [6].

Sofficini spinaci e formaggio - Passo 7
Sofficini spinaci e formaggio - Passo 8

Pieghiamo a metà i dischi e chiudiamo bene i bordi premendo sia con le dita e che con i rebbi di una forchetta [7], in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
Spennelliamo con il tuorlo d'uovo [8] e poi cospargiamo con il pangrattato: ripetiamo questi due passaggi da entrambi i lati dei sofficini così che il loro aspetto e consistenza siano uniformi.

Sofficini spinaci e formaggio - Passo 9
Sofficini spinaci e formaggio - Passo 10

Versiamo un filo d'olio extra vergine e infine mettiamo in forno ventilato già caldo, e cuociamo a 180° per circa 20 minuti [9].
I nostri sofficini spinaci e formaggio sono pronti da gustare! [10]

Sofficini spinaci e formaggio

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    Per un pranzo o una cena gustosi ma leggeri.

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    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Marco
    domenica 19 aprile 2020

    Buongiorno. Qualora volessi farne 12 circa, quali ingredienti devo aumentare e di quanto? Qualora non avessi il coppapasta, come posso dargli una forma simile? Grazie in anticipo.

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Ciao Marco, aumenta tutti gli ingredienti in proporzione.

    Rispondi

    img-usr-2 Daniela
    giovedì 26 marzo 2020

    Ciao! È possibile congelarli per poi cucinarli quando si ha voglia?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 26 marzo 2020

    Certamente

    Rispondi

    img-usr-3 Ileana Ravelli
    giovedì 5 dicembre 2019

    Ottimi e facili

    Rispondi