Lo sformato di cardi è una ricetta salvacena o svuotafrigo, poiché possiamo personalizzarla di volta in volta con gli ingredienti che abbiamo a disposizione.
Al composto di cardi, infatti, possiamo anche aggiungere del prosciutto a cubetti, dello speck, del formaggio duro sminuzzato (che si scioglierà in cottura) o anche delle verdure tagliate a tocchetti, come le carote. Un piatto completo, che può essere accompagnato da un buon bicchiere di vino.
Si prepara in pochissimi minuti: basterà solo cuocere i cardi, tritarli nel mixer e poi unirli agli altri ingredienti.
La besciamella, che possiamo preparare al momento, o il giorno prima, renderà il piatto cremoso e ancora più goloso.
Vediamo insieme come realizzare lo sformato di cardi, un piatto facile e veloce!
Categoria: Sformati
Inziamo a preparare la besciamella, seguendo la nostra ricetta.
Puliamo i cardi e togliamo i filamenti.
Tagliamoli a pezzetti e lessiamoli in acqua salata.
Scoliamoli, lasciamo intiepidire e tritiamo con un mixer. Trasferiamoli poi in una ciotola.
Uniamo le uova, il timo, il parmigiano, la noce moscata, il pepe e amalgamiamo con la besciamella. Mescoliamo per bene.
Ungiamo una teglia (con olio o burro), disponiamovi il composto preparato e spolveriamo con pan grattato e fiocchetti di burro.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti circa.
Consigliamo di consumarla caldo o tiepido.
Sconsigliamo la congelazione.
Lo sformato di cardi è perfetto quando si è di fretta e si vuole preparare qualcosa di veloce.
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