Linguine con moscardini e olive

Non il solito primo piatto di pesce.

Ricetta semplice e tradizionale, anche se un po' rivisitata.

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 15
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

400 g di linguine o bavette-df 400 g di linguine o bavette
pomodorino 12 pomodorini Pachino o datterini
pomodoro 400 g di polpa di pomodoro in scatola
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
cardo 400 g di moscardini (anche surgelati)
olive 60 g di olive di Gaeta snocciolate
aglio 2 spicchi d'aglio
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo fresco
peperoncino 1 peperoncino
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale sale

Preparazione

Pulire i moscardini, sciacquarli bene e asciugarli.
Lavare il prezzemolo e tritarne la metà.
Intanto fare scaldare 4 cucchiai d'olio in una padella antiaderente, rosolare l'aglio e il peperoncino.
Unire i moscardini, farli saltare qualche minuto, bagnarli con il vino e farlo evaporare.
Aggiungere le olive, la polpa di pomodoro e una presa di sale. Proseguire la cottura per circa 15 minuti.
A questo punto in un'altra padella fare saltare con 2 cucchiai d'olio i pomodorini lavati e tagliati a metà, salarli leggermente.
Cuocere le linguine in abbondante acqua salata, scolarli al dente e condirli in una grossa ciotola con il sugo di moscardini, i pomodorini saltati, e qualche fogliolina di prezzemolo rimasto.

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    Per quale occasione

    Un pranzo o una cena con amici.

    Vino da abbinare

    Un vino bianco di peso,campano: per esempio Fiano di Avellino, Falanghina.

    Curiosità

    Preferisco i moscardini alle seppioline e in genere preparo il sugo con i piselli o i peperoni però un po' piccanti e con le olive di Gaeta sono speciali

    La video ricetta del giorno    

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