Schiacciata con l'uva

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits: Elga73

Presentazione

Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La schiacciata con l'uva è un tipico dolce Toscano, precisamente fiorentino, dove viene chiamato anche 'ciaccia'.

E' un piatto legato al periodo della vendemmia e alla grande tradizione vinicola toscana.
La schiacciata è preparata con pasta di pane lievitata arricchita con uva rigorosamente nera che dà al dolce un colore violaceo.

La ricetta tradizionale, però, non prevede la presenza dello zucchero nell'impasto, ma l'aggiunta di semi di finocchio prima di infornare il tutto.
Preparare la schiacciata all'uva è molto semplice e bastano veramente pochi ingredienti.

Categoria: Focacce

farina 500 g di farina 0 o 00
olio q.b. olio d'oliva
zucchero 130 g di zucchero
acqua 225 ml di acqua
lievito di birra 25 g di lievito di birra fresco
Per la farcitura e copertura Per la farcitura e copertura
rapa 3 g rappoli di uva nera
zucchero q.b. zucchero

Preparazione

Come fare la Torta la Schiacciata con l'uva

Disponete la farina e lo zucchero a fontana, formando una specie di vulcanetto, dopodichè iniziate a mescolare lentamente aggiungendo a poco a poco l'acqua, il lievito sciolto nell'acquae l'olio di oliva fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Impastate per circa 5-8 minuti e date la classica forma a palla al vostro impasto. Trasferitelo in una ciotola oliata, copritelo con della pellicola trasparente e fate riposare per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume.

Ora dividete l'impasto in due, stendeteli con le dita su un piano infarinato rendendo i due impasti spessi quanto un dito. rivestite una teglia quadrata di circa 25x25 cm con della carta forno e adagiatevi uno dei due composto.

Possiamo preparare il ripieno in due modi: tagliando a metà i chicchi oppure adagiandoli interi (facendo attenzione a metterne da parte un po') sul letto di pasta.

Fatto questo iniziate a schiacciare lentamente e delicatamente i chicchi d'uva, facendo attenzione a non renderli una poltiglia, dopodiché cospargeteli di zucchero fino a renderli per la maggior parte bianchi.

Successivamente adagiamo l'altro strato di pasta sul nostro ripieno e date dei piccoli colpetti al contorno in modo da far aderire i due dischi di pasta tra di loro.

Dopo aver completato il procedimento, cospargete la parte superiore della schiacciata con l'uva che avevamo messo da parte e con dello zucchero.
Infine mettete tutto in un forno già riscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti circa.

A cottura ultimata, per dare un tocco in più alla vostra "ciaccia", potete cospargerla di zucchero a velo.

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    Consigli

    Per una migliore presentazione, adagiamo la nostra schiacciata su un piatto per dolce, quadrato bianco, decorando i bordi con un topping all'amarena.

    La schiacciata all'uva si conservata per circa due giorni e va fatto necessariamente in un contenitore ermetico, altrimenti potrebbe perdere tutta la sua fragranza diventando secca con un retrogusto acido.

    Vino da abbinare

    Il dolce può essere accompagnato da un vino zuccherino come l'Orvieto Amabile, servito ad una temperatura di 8-10 gradi centigradi.
    In assenza di un Orvieto è consigliato qualsiasi tipo di vino liquoroso.

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