Scaloppine al limone

4,9/5 Vota
Su un totale di voti: 9
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Scaloppine al limone
  Photo credits:
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le scaloppine al limone, sono un secondo piatto classico della cucina italiana che richiede solo pochi passaggi per essere preparato: basta infatti infarinare delle sottilissime fette di vitello, rosolarle nel burro e sfumare con il succo di limone.
Il risultato è una carne morbida, avvolta da una salsina cremosa e profumata che vi conquisterà con il suo sapore intenso ma delicato.

Perfette per soddisfare i nostri ospiti anche quando abbiamo poco tempo per cucinare; possiamo abbinarle ad un contorno di verdura o per una cena davvero sfiziosa a delle croccanti patatine fritte.

Leggi i nostri consigli per preparare le scaloppine al limone.

Categoria: Secondi

500 g di girello di vitello 500 g di girello di vitello
farina 2 cucchiai di farina
limone succo e scorza di 2 limoni
burro 30 g di burro
sale e pepe q.b. sale e pepe nero in grani
prezzemolo q.b. rosmarino (o prezzemolo)
cipolla 1 cipolla

Preparazione

Come fare le Scaloppine al limone

Battiamo le fettine di girello con il batticarne per renderle sottili e morbide. 
Poi infariniamole da entrambi i lati eliminando la  farina in eccesso.
Rosoliamole poi in una padella con del burro e un filo d'olio, a fuoco dolce e per un paio di minuti.

Dopodiché sistemiamo la carne in un piatto, salandola leggermente da entrambi i lati.

Nella padella del condimento, invece, aggiungiamo la cipolla tritata: rimettiamo sul fuoco e, mentre attendiamo che soffrigga, spremiamo i limoni per ricaverne il succo, con cui andiamo a sfumare la cipolla. Poi per addensare l'intingolo aggiungiamo un paio di cucchiai di farina.

Mescoliamo con cura e quindi adagiamo le fettine già rosolate. Facciamo insaporire le scaloppine nella cremina densa per un paio di minuti, avendo cura di non farle scurire.

A fuoco spento, guarniamo infine con la scorza grattugiata dei limoni e con il pepe nero in grani. 

Serviamo le scaloppine al limone ancora calde nei piatti singoli, con la salsa di cottura e del rosmarino, o, in alternativa, con del prezzemolo fresco tritato al coltello.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 9, Media voti: 4.9

    Vai alla Ricetta

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Consigli

    Assicurarsi che la carne non abbia delle nervature e grasso esterni: in tal caso, eliminarli, facendo dei piccoli tagli col coltello lungo i bordi. In questo modo si eviterà che la carne si arricci durante la cottura.

    Accompagnate le scaloppine di limone con un contorno di carciofi in padella, spinaci o una bella insalata mista.

    Per quale occasione

    Perfette per una cena in compagnia, piaceranno sicuramente anche ai bambini.

    Vino da abbinare

    Il vino che sposa benissimo il sapore della carne aromatizzata al limone è un bianco fresco e armonico, o rosè frizzante.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti

    Cristina
    lunedì 27 gennaio 2020

    Non potendo mangiare la cipolla, con cosa posso sostituirla?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 gennaio 2020

    Ciao Cristina, con lo scalogno

    Rispondi