Risotto porri, speck e taleggio

il risotto porri, speck e taleggio è un gustosissimo primo piatto davvero molto semplice da cucinare, ma di effetto!
Avevo assaggiato il risotto con i porri al ristorante, mantecato con formaggi diversi... ho pensato di aggiungere lo speck e valorizzare il taleggio, un formaggio dal gusto abbastanza deciso.

Categoria: Risotti

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 49
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

riso 350 g di riso Carnaroli
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
burro 30 g di burro
olio q.b. olio extravergine d'oliva
porro 3 porri
speck 120 g di speck tagliato a cubetti o listarelle
150 g di taleggio-df 150 g di taleggio
sale q.b. sale
pepe pepe
parmigiano q.b. grana o parmigiano grattugiato

Preparazione

Affettare a dischetti i porri, lavati e privati della parte verde.
Brasarli in 2 cucchiai d'olio per qualche minuto, aggiungere lo speck e rosolarlo con i porri.
Unire il riso e tostarlo, versare il vino e sfumare, lasciare evaporare be aggiungere il brodo per portare a cottura il risotto.
A fine cottura aggiustare di sale, attenzione a non esagerare perché lo speck è abbastanza salato.
Macinare il pepe e, a fuoco spento, mantecare con il taleggio ridotto a tocchetti, il burro.
Servire spolverando con grana o parmigiano grattugiato.Buon appetito...

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 49, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Una cena o un pranzo tra amici.

    Vino da abbinare

    Ho sfumato il risotto con un vino bianco che adoro, il Bianco di Custoza... può essere un valido abbinamento a questo piatto.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche