Risotto porri, gorgonzola e pancetta

Un risotto ricco, in tutti i sensi,
di sapori e di gusto soprattutto. Comunque assai semplice!

Categoria: Risotti

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Su un totale di voti: 10
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

riso 350 g di riso Carnaroli o Baldo
porro 3 porri lavati
asciugati e tagliati a rondelle-df asciugati e tagliati a rondelle
pancetta 120 g di pancetta dolce
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
gorgonzola 130 g di gorgonzola dolce
sale q.b. sale
pepe pepe
burro burro
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
formaggio grana q.b. grana grattugiato

Preparazione

In un tegame soffriggere i porri in 40 g di burro, allungare con un mestolino di brodo e
brasare per qualche minuto.
Aggiungere la pancetta a cubetti e continuare a rosolare, quando la pancetta sarà croccante versare il riso, tostarlo, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
Portare il risotto a cottura aggiungendo il brodo (circa 16 minuti), aggiustare di sale, macinare il pepe e fuori dal fuoco mantecare con il gorgonzola.
Servire spolverando con il grana grattugiato.

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    Per quale occasione

    Sempre... non è affatto difficile da preparare.

    Vino da abbinare

    Ho sfumato con il Cortese del Piemonte... ottimo vino a tutto pasto.

    Curiosità

    Il risotto al gorgonzola è un grande classico che si presta a più varianti... io le esploro!

    La video ricetta del giorno    

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