Risotto cremoso funghi e panna

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto cremoso funghi e panna
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Il risotto cremoso funghi e panna è un primo piatto molto gustoso e profumato.
Con l'arrivo dell'autunno il tempo diventa perfetto per i funghi: la scelta chiaramente è molto ampia, si va dai funghi porcini agli champignon.

Per la preparazione di questo risotto consigliamo di scegliere i porcini che, grazie al loro gusto deciso e caratteristico esaltano la bontà del piatto.
La panna, aggiunta in fase finale, dona poi al riso un sapore dolciastro e una consistenza cremosa che lo rende ancora più appetitoso.

Se vuoi scoprire come preparare un perfetto risotto cremoso funghi e panna, segui i nostri consigli e mettiti all'opera!

Categoria: Risotti

riso 320 g di riso
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
funghi 400 g di funghi porcini
cipolla 1 cipolla
panna 200 ml di panna da cucina
vino rosso 1/2 bicchiere di vino rosso
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato
parmigiano 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare il risotto cremoso funghi e panna

Iniziamo a preparare per prima cosa il brodo vegetale.
Prendiamo quindi una confezione di funghi porcini, puliamoli utilizzando un panno umido e poi tagliamoli a fettine. 
Se sono troppo sporchi, possiamo metterli velocemente sotto l'acqua, eliminare ogni residuo presente e asciugarli subito.

Mettiamo un tegame sul fuoco con la cipolla tritata grossolanamente e un filo d'olio e poi in un secondo momento aggiungiamo i funghi porcini affettati, il trito di prezzemolo ed un po' di sale e pepe. 
Facciamo soffriggere per qualche minuto senza aggiungere acqua; poi versiamo mezzo bicchiere di vino rosso e facciamo evaporare.

Trascorsi 10 minuti possiamo aggiungere il riso e un po' di brodo. Mescoliamo bene e frequentemente, lasciamo cuocere a fuoco lento e poi man mano che viene assorbito aggiungiamo altro brodo. 
Non appena il riso sarà cotto al dente, aggiungiamo la panna da cucina e due cucchiai di parmigiano grattugiato.
Facciamo mantecare per un minuto e poi spegniamo il fuoco.

Serviamo il risotto cremoso funghi e panna ben caldo. 

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    Consigli

    Quanto alla conservazione, invece, è preferibile consumare il risotto nel giorno stesso della preparazione ma, in alternativa, è anche possibile conservarlo nel frigorifero per uno o due giorni al massimo.

    Per quale occasione

    Il risotto cremoso funghi e panna è un primo piatto semplice e raffinato allo stesso tempo. Si tratta quindi di una pietanza perfetta per occasioni formali come un pranzo o una cena speciali e anche per eventi informali come una riunione tra amici o in famiglia.

    Vino da abbinare

    Si consiglia di servire il risotto cremoso funghi e panna con un vino rosso, ad esempio la Barbera o il Dolcetto d'Alba. 
    Il primo ha un gusto fresco e molto leggero e un profumo con note floreali. Invece, il secondo è un vino rosso fruttato che si sposa alla perfezione con le note aromatiche del risotto cremoso funghi e panna.

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