Ragù di salsiccia

Il ragù di salsiccia è un classico condimento per pasta, gustosa e rustica variante del tradizionale ragù di carne macinata.

Perfetto per condire paste secche e fresche, di semola o all'uovo, il ragù di salsiccia è anche un ottimo accompagnamento per bruschette e crostini, da servire magari per un aperitivo o antipasto.

Il ragù di salsiccia si prepara con salsiccia fresca di maiale che viene sbriciolata e rosolata in un ricco soffritto prima di sfumare con il vino rosso e unire la passata di pomodoro. La cottura è lenta e dolce, il risultato sarà un ragù cremoso e delicato, con pezzetti di salsiccia teneri e saporiti.

Categoria: Primi

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

salsiccia 500 g di salsiccia fresca di maiale
passata di pomodoro 500 ml di passata di pomodoro
cipolla 1/2 cipolla
sedano una costa di sedano
carota una carota
vino rosso 100 ml di vino rosso
olio olio extra vergine di oliva q.b.
sale sale q.b.
basilico basilico q.b.

Preparazione

Come fare la pasta con il Ragù di salsiccia

Ragù di salsiccia - p1
Ragù di salsiccia - p2

Tritate su un tagliere la cipolla, la carota e il sedano. Raccoglieteli in una casseruola e fateli appassire dolcemente in un giro abbondante di olio di oliva [1].
Aggiungete quindi la salsiccia spellata e sbriciolata [2],

Ragù di salsiccia - p3
Ragù di salsiccia - p4

fatela rosolare leggermente lasciando anche evaporare il liquido rilasciato [3].
Sfumate a questo punto con il vino rosso e, quando sarà evaporato [4],

Ragù di salsiccia - p5
Ragù di salsiccia - p6

unite la passata di pomodoro. Portate a bollore [5], quindi cuocete il ragù a fuoco medio basso, con il coperchio leggermente aperto, per circa un'ora. Regolate di sale e pepe a piacere [6].

Ragù di salsiccia - p7
Ragù di salsiccia - p8

Pochi minuti prima di terminare la cottura, spezzettate il basilico fresco nel ragù [7].
Il ragù di salsiccia è pronto per essere utilizzato come gustoso condimento per la pasta [8].

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    Consigli e Varianti

    Il ragù di salsiccia si conserva in frigo, in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo. Si può congelare, se avete utilizzato salsiccia fresca.

    E’ consigliabile rosolare bene la salsiccia prima di sfumare con il vino e unire la passata di pomodoro solo quando sarà evaporato completamente. Il ragù di salsiccia dovrà cuocere lentamente, a fuoco medio basso, con il coperchio semi aperto per dare modo alla giusta quantità di vapore di fuoriuscire. Data la sapidità della salsiccia, è consigliabile aggiungere il sale poco per volta.

    Per il soffritto potete utilizzare un trito classico di sedano, carote e cipolla o solo la cipolla tritata finemente, Potete aromatizzare con salvia, alloro o basilico, sfumare con il vino bianco per un sapore più delicato. Potete utilizzare una passata di pomodoro rustica o anche dei pomodori pelati. Per una versione bianca, basterà far cuocere la salsiccia nello stesso modo indicato, senza aggiungere la passata di pomodoro, ma lasciandola cuocere in umido dopo averla rosolata e sfumata

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