Profiteroles al cioccolato bianco

I profiteroles al cioccolato bianco sono una variante deliziosa della nota specialità francese: piccoli bignè farciti e ricoperti con una crema golosissima.
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Presentazione

Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

I profiteroles al cioccolato bianco sono una variante della specialità di origine francese costituita da piccoli bignè farciti e ricoperti di cioccolato o altre creme, disposti a forma di piramide.
Sono molto apprezzati in Italia e vengono spesso serviti come dessert a fine pasto.

Noi li abbiamo preparati ripieni di una golosa crema diplomatica al cioccolato, ovvero una crema pasticcera al cioccolato con aggiunta di panna montata.
La colata finale di cioccolato bianco fuso che li ricopre completamente, e li tiene uniti una volta raffreddatasi, è forse la parte che li rende così irresistibili ed invitanti.

La loro preparazione è un po' laboriosa se intendiamo realizzare anche i bignè fatti in casa, altrimenti possiamo acquistare quest'ultimi già pronti e velocizzare i tempi.
In ogni caso il risultato sarà delizioso e ci permetterà di conquistare i nostri ospiti con un dessert davvero spettacolare.
Scopriamo insieme, passo passo, come preparare i profiteroles al cioccolato bianco: guarda la nostra video ricetta!

Con le nostre dosi si ottengono 50-55 bignè di dimensioni medio-piccole.

Categoria: Dolci

PER I BIGNE' PER I BIGNE'
acqua 100 ml di acqua
farina 00 75 g di farina 00
burro 75 g di burro
sale 1 pizzico di sale
uovo 4 uova
PER LA FARCITURA PER LA FARCITURA
panna 300 ml di panna per dolci
tuorlo 5 tuorli
zucchero 150 g di zucchero semolato
amido di mais 45 g di amido di mais (maizena)
latte 500 g di latte
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
cioccolato fondente 120 g di cioccolato fondente
PER LA COPERTURA PER LA COPERTURA
panna 300 ml di panna fresca
cioccolato bianco 500 g di cioccolato bianco
colorante alimentare q.b. colorante alimentare bianco (facoltativo)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Profiteroles al cioccolato bianco

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 1
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 2

Per realizzare il nostro dessert iniziamo a preparare i bignè.
In un pentolino uniamo l'acqua, un pizzico di sale e il burro [1]. Accendiamo il fuoco a fiamma bassa e portiamo il tutto ad ebollizione.
Dopodiché, versiamo la farina [2] e mescoliamo il tutto molto velocemente con l'auslio di un cucchiaio di legno o una frusta a mano.
Così facendo eviteremo la formazione di grumi.

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 3
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 4

Mescoliamo fino a quando il nostro composto non risulterà bello denso e tenderà a staccersi dalle pareti del pentolino creando una sorta di palla [3].
Quindi togliamo dal fuoco, aspettiamo un attimo che l'impasto non sia più fumante, e iniziamo a unire un uovo per volta [4], dobbiamo fare attenzione a non aggiungere l'uovo successivo se il precedente non è stato ben assorbito.

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 5
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 6

Trasferiamo quindi il composto in una sac-à-poche con una bocchetta liscia.
Prendiamo una leccarda rivestita di carta da forno e formiamo tanti mucchietti d'impasto, grandi circa come una noce, ben distanziati l'uno dall'altro [5].
Con le dita bagnate passiamo su ogni bignè con molta delicatezza e con una leggera pressione schiacciamo leggermente la punta.
Infine cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 25 minuti; se utilizziamo il forno statico alziamo a 180° per 30 minuti [6].
Durante la cottura inseriamo uno spessore di un paio di centimentri in modo che lo sportello del forno rimanga leggermente aperto.

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 7
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 8

Per la farcitura noi abbiamo optato per una crema diplomatica al cioccolato: per prepararla occorre realizzare per prima cosa una crema pasticcera al cioccolato.
In una ciotola uniamo 120 g di zucchero semolato e i tuorli e mescoliamo con una frusta a mano [7].
Poi aggiungiamo l'amido di mais setacciandolo [8]. Amalgamiamo il tutto fino ad ottenere una consistenza liscia.

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 9
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 10

Portiamo ad ebollizione il latte aromatizzandolo con mezza bacca di vaniglia.
Dopodiché, versiamo il composto [9] dentro la pentola e senza mai smettere di mescolare, facciamo addensare.
Quando la crema sarà bella densa, spegniamo il fuoco e uniamo il cioccolato [10].

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 11
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 12

Mescoliamo per bene finché il cioccolato non si sarà amalgamato del tutto [11]. Trasferiamo la crema in una ciotola e chiudiamo con la pellicola trasparente a contatto e facciamola raffreddare completamente [12].

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 13
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 14

Montiamo la panna con i 30 g di zucchero semolato rimasti e uniamovi la crema pasticcera al cioccolato ormai raffreddata [13].
Amalgamiamo bene con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto [14]; poi trasferiamo questa crema in una sac-à-poche.

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 15
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 16

Con la punta di un coltello realizziamo un piccolo foro sotto ogni bigné [15], quindi farciamoli [16] e disponiamoli a piramide su uno o più piatti da portata, tenedoli uniti da qualche ciuffetto di crema.

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 17
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 18

Infine occupiamoci della copertura: in un pentolino portiamo a sfiorare il bollore la panna poi uniamovi il cioccolato bianco apezzetti [17].
Mescoliamo i due ingredienti con l'ausilio con una spatola o frusta a mano, fino a ottenere un composto bello omogeneo [18].

Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 19
Profiteroles al cioccolato bianco - Passaggio 20

Quindi togliamolo dal fuoco e aggiungiamovi 2-3 cucchiaini di colorante alimentare bianco e mescoliamolo bene con un frullatore ad immersione o una spatola [19] .
Lasciamo intiepidire, quindi coliamo questa ganache al cioccolato bianco sui bignè, fino a ricoprire il tutto [20].


Lasciamo in frigorifero a solidificare per almeno un'ora, decoriamo a piacere con qualche ciuffetto di crema al cioccolato, poi serviamo i nostri profiteroles al cioccolato.

 

Profiteroles al cioccolato bianco

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    Consigli

    Per la farcitura potete optare anche solo per una crema pasticcera al cioccolato.

    Per rendere più bianca la copertura abbiamo aggiunto del colorante alimentare: questo passaggio è ovviamente facoltativo.

    Per quale occasione

    I profiteroles al cioccolato bianco sono un dessert perfetto per un'occasione speciale.

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