Profiteroles al cioccolato

I profiteroles al cioccolato sono un dessert goloso ed invitante di origine francese ma oggi preparato in tutto il mondo e soprattutto in Italia.

Si tratta di bigné farciti con panna montata e ricoperti con una deliziosa ganache al cioccolato fondente.
Solitamente vengono disposti in modo molto scenografico, a piramide: il cioccolato viene fatto colare così da ricoprirli totalmente e tenerli uniti una volta raffreddato.

La preparazione è abbastanza lunga, soprattutto per quanto riguarda i bigné che hanno bisogno di qualche attenzione maggiore, ma procedendo pian piano si ottiene un risultato davvero unico.

Con le nostre dosi si ottengono circa 70 bignè, ma potete decidere di farli più grossi.

Leggi le nostre spiegazioni e guarda la video ricetta che ti guiderà nella realizzazione di fantastici profiteroles al cioccolato!

Categoria: Dolci

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 735
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per circa 70 bignè

PER I BIGNE'-df PER I BIGNE'
acqua 200 ml di acqua
burro 150 g di burro
farina 00 150 g di farina 00
uovo 6 uova
sale 1 pizzico di sale
bicarbonato di sodio 1 pizzico di bicarbonato di sodio
cioccolato PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
panna 400 ml di panna fresca
zucchero 120 g di zucchero semolato
cioccolato fondente 350 g di cioccolato fondente
PER IL RIPIENO-df PER IL RIPIENO
panna 600 ml di panna fresca
zucchero 70 g di zucchero semolato

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Profiteroles al cioccolato

Profiteroles al cioccolato - Passo 1
Profiteroles al cioccolato - Passo 2

Per prima cosa occupiamoci di preparare i bigné: in un pentolino scaldiamo l'acqua con un pizzico di sale [1], poi uniamovi il burro e facciamolo sciogliere, mescolando di tanto in tanto [2].

Profiteroles al cioccolato - Passo 3
Profiteroles al cioccolato - Passo 4

Quando il burro è completamento fuso, versiamo la farina [3] e continuiamo a mescolare fino a quando il composto non si rapprende e si stacca dalle pareti del pentolino [4].
Quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

Profiteroles al cioccolato - Passo 5
Profiteroles al cioccolato - Passo 6

Trascorso il tempo necessario, aggiungiamo all'impasto le uova [5]: uniamone una per volta e non aggiungiamo la successiva finché non si è completamente amalgamata al composto che deve avere una consistenza liscia. In ultimo aggiungiamo un pizzico di bicarbonato di sodio [6].

Profiteroles al cioccolato - Passo 7
Profiteroles al cioccolato - Passo 8

Trasferiamo il composto in una sac-à-poche e realizziamo, su una teglia rivestita con carta da forno, dei mucchietti grandi circa come una noce [7].
Con le dita bagnate schiacciamo poi delicatamente le punte dei bigné [8].
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti: ricordiamoci di inserire uno spessore di qualche centimentro in modo che lo sportello del forno rimanga leggermente aperto. I bigné devono circa raddoppiare il loro volume.

Profiteroles al cioccolato - Passo 9
Profiteroles al cioccolato - Passo 10

Prepariamo nel frattempo la ganache: scaldiamo in un pentolino la panna con lo zucchero semolato [9].
Quando giunge ad ebollizione aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a pezzetti: spegniamo il fuoco e lasciamo sciogliere, mescolando con una frusta a mano [10].
Lasciamo raffreddare.

Profiteroles al cioccolato - Passo 11
Profiteroles al cioccolato - Passo 12

In una boule mettiamo l'altra panna con lo zucchero [11] e montiamola con le fruste elettriche [12].

Profiteroles al cioccolato - Passo 13
Profiteroles al cioccolato - Passo 14

Assembliamo quindi i profiteroles: con la sac-à-poche riempiamo i bigné con la panna montata [13], intingiamoli nella ganache da un lato e disponiamoli su un piatto da portata con la classica forma a piramide.
Infine coliamo sopra la ganache al cioccolato per ricoprire il tutto [14].
Lasciamo in frigorifero a solidificare per almeno un'ora, decoriamo a piacere con qualche ciuffetto di panna, poi serviamo i nostri profiteroles al cioccolato.

Profiteroles al cioccolato

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    Per quale occasione

    Un dessert da servire a fine pasto per un'occasione speciale.

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Angela Malandrino
    sabato 6 febbraio 2021

    Salve ho provato la ricetta ma come mai i bigne appena spento il forno mi si sgonfiano? Cosa sbaglio? Grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 6 febbraio 2021

    Lasciali raffreddare in forno dopo averlo spento

    Rispondi

    img-usr-2 Eleonora
    lunedì 25 maggio 2020

    Buonasera, quanti bignè per porzione sono?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 26 maggio 2020

    Ciao Eleonora, queste dosi sono per circa 8 persone 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Seby
    martedì 12 maggio 2020

    Ottima ricetta Lo farò

    Rispondi

    img-usr-4 Luisa
    martedì 5 novembre 2019

    Buonasera, come mai quando faccio i profiteroles la crema al cioccolato si indurisce? Non dovrebbe nonostante debbano stare in frigo. Grazie!

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 5 novembre 2019

    Ciao Luisa, prova a seguire la nostra ricetta, la panna della ganache serve proprio ad evitare quello 🙂😊

    Rispondi

    img-usr-5 Liliana Baglioni
    lunedì 7 ottobre 2019

    Per ammorbidire la glassa posso aggiungere panna montata ?

    Rispondi

    rpl-img-5 ANTONELLA
    ha scritto: mercoledì 13 maggio 2020

    Io lo faccio, ed oltre a non indurirsi rimane bella spumosa!

    Rispondi