Il pollo alle olive è un ottimo secondo piatto a base di carne gustoso e genuino che mette d’accordo tutta la famiglia.
Un modo alternativo per cucinare il pollo ed esaltarlo con ingredienti semplici come le olive nere e le erbe aromatiche, come timo, salvia e maggiorana, che donano un gusto speziato ma delicato che piace a grandi e bambini.
Il procedimento è davvero facile: occorre prima cuocere il pollo in padella, facendolo rosolare con un filo d'olio e qualche spicchio d'aglio. Successivamente si unisce al fondo di cottura, il vino bianco, i pomodori tagliati a pezzetti, le olive e un trito di erbe.
In pochi minuti, il nostro piatto è pronto per essere gustato!
Scopriamo insiem come fare un ottimo pollo alle olive.
Categoria: Secondi
Il procedimento per cucinare il pollo alle olive è semplice. Iniziamo con pulire, lavare e asciugare i pezzi di pollo.
In un tegame dai bordi alti versiamo un filo d'olio e la carne: facciamola rosolare per almeno un quarto d'ora, girando spesso i vari pezzi, al fine di evitare che si attacchino sul fondo e per farli cuocere in modo uniforme.
Appena diventano dorati, saliamo, pepiamo e togliamoli dalla pentola; trasferiamoli su un piatto e teniamoli da parte al caldo.
Diluiamo con il vino il fondo di cottura, facciamo evaporare e uniamo i pomodori tagliati, l’aglio tritato (in alternativa possiamo schiacciarlo e lasciarlo intero, per eliminarlo a fine cottura), il timo, la salvia e la maggiorana tritati grossolanamente.
Cuociamo qualche minuto prima di rimettere nuovamente il pollo nel tegame: lasciamo cuocere a fiamma moderata per mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura aggiungiamo le olive nere snocciolate e il succo di mezzo limone. Facciamo insaporire per alcuni minuti, decoriamo con qualche foglia di basilico o salvia, e serviamo in tavola ben caldo.
Il pollo alle olive è buono anche freddo, si conserva in frigo chiuso in un contenitore di vetro per due o tre giorni.
Per quanto riguarda le olive nere consigliamo quelle taggiasche.
Oltre che con i pezzi di pollo, la ricetta è valida anche per i bocconcini, che accompagnati con del riso Pilaf possono rappresentare un succulento unico piatto.
Il pollo alle olive è un piatto facile da digerire, che si può portare a tavola sia a pranzo che a cena accompagnato da del vino rosso fermo. Indicato in ogni periodo dell’anno, è un secondo indicato sia per i pasti quotidiani in famiglia sia in occasioni speciali quando si hanno ospiti.
Adatto anche per chi segue una dieta ipocalorica e leggera.
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