Pollo al curry

Uno dei piatti tipici della cucina indiana è il pollo al curry (chiamato anche chicken tikka masala), che prende il suo nome dal mix di spezie (il curry, appunto), tra cui compaiono pepe nero o bianco, cumino, coriandolo, cannella, curcuma, sale, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata e una punta di peperoncino.

La caratteristica del curry è che viene utilizzato esclusivamente in aggiunta ad altri alimenti per impreziosire ed esaltarne i gusti e i sapori.
Molto utilizzate nei paesi asiatici, ma ormai anche in Italia, sono le salse cremose a base di curry, per accompagnare carne, riso, pesce. 

Per un secondo speziato, sano e salutare, il curry viene infatti utilizzato con il petto di pollo, una carne bianca ricca di proteine.
Provate la nostra variante di pollo al curry, arricchito da mele e peperoni e magari accompagnato con del riso basmati bollito.

Si prepara in pochissimi minuti: dopo aver lavato e tagliato tutte le verdure e il petto di pollo a cubetti, si procede con un soffritto a cui verranno unite pian piano le verdure e la carne. Solo negli ultimi 15 minuti di cottura si aggiungono le mele.

Siete pronti per volare in India lasciandovi avvolgere da profumi orientali?

Categoria: Secondi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

petto di pollo 800 g di petto di pollo
cipolla 1 cipolla
carota 1 carota
mela 2 mele
olio olio extravergine d'oliva
curry 2 cucchiai di curry
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
peperone 1 peperone
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Pollo al curry

Soffriggere la cipolla affettata sottile
Unite il petto di pollo

Per preparare il pollo al curry, tagliate innanzitutto il petto di pollo a tocchetti non troppo piccoli.
In una capiente pentola riscaldate abbondante olio extravergine di oliva, fatevi soffriggere la cipolla affettata sottile [1].
Unite il petto di pollo [2] e fate rosolare per bene per qualche minuto.

Unite la carota tagliata a julienne
Unite il vino bianco, mescolare e fare sfumare per bene

Unite la carota tagliata a julienne [3] e il vino bianco. Mescolate e fate sfumare per bene [4].

Aggiungete ora il curry
Amalgamate bene e unite anche il peperone tagliato a tocchetti

Aggiungete ora il curry [5], amalgamate bene e unite anche il peperone tagliato a tocchetti [6].

Aggiungete le mele tagliate a cubetti
Un pizzico di sale e qualche mestolo di brodo vegetale

A questo punto aggiungete le mele tagliate a cubetti [7], un pizzico di sale e qualche mestolo di brodo vegetale [8].
Fate cuocere a fiamma vivace per 15 minuti circa allungando con dell'altro brodo vegetale in caso di bisogno.

Servite in tavola ben caldo

Spegnete la fiamma e versate il contenuto della padella in un capace vassoio da portata, servite in tavola ben caldo [9].

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    Consigli e Varianti

    Se vi piace stupire i vostri ospiti potete dare un tocco personale alla ricetta decorando il vassoio di pollo al curry con alcune lamelle di scorza di limone e di arancia.

    La tradizione indiana vuole che questa pietanza venga servita insieme a del riso bollito.

    Vino da abbinare

    Accompagnate con un buon vino bianco fermo: si consiglia un Sauvignon o un Bianco d'Alcamo, servito fresco in bicchieri a calice.

    Curiosità

    Non esiste una ricetta univoca per il curry: ogni paese lo prepara con le proprie varianti.

    Oltre ad insaporire tanti piatti a base di carne, pesce e verdure, ha proprietà benefiche eccezionali. Il curry ha proprietà disinfettanti, antinfiammatorie e antiossidanti, regola il metabolismo e aiuta a bruciare i grassi. 
     

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