Piadina romagnola

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

La piadina è uno dei piatti della tradizione tipica romagnola, fatta con ingredienti semplici come farina, strutto, acqua, sale e bicarbonato. Ne esistono numerose varianti e soprattutto sono personalizzabili con ingredienti, spezie e sapori a piacere.

Molte persone preparano la piadina senza strutto, sostituendolo con l'olio, ed eliminando quindi ingredienti di origine animale nell'impasto. Altre versioni più moderne prevedono l'utilizzo di farine integrali, di farro, grano saraceno e senza glutine

Il ripieno classico, per eccellenza, è quello con prosciutto crudo, il formaggio squacquerone e la rucola. Ma, in base ai gusti e alle esigenze, possiamo farcirle con salumi diversi come speck, prosciutto cotto, bresaola, formaggi spalmabili che si sciolgono in cottura o formaggi più duri che si ammorbidiranno. Se preferite dei sapori più penetranti, il taleggio e il gorgonzola fanno al caso vostro, poiché il loro gusto sarà il protagonista tra gli ingredienti. 

Anche le verdure, cotte o crude, rappresentano ingredienti aggiuntivi con cui dare gusto alla nostra preparazione: zucchine, pomodori, songino, peperoni o melanzane grigliate. Lasciamo spazio alla fantasia per creare accostamenti di sapori e profumi sempre nuovi.

Prepararla in casa è semplicissimo: in poco più di 30 minuti si ricavano dei panetti da stendere e cuocere in padella a fuoco basso. Si consiglia sempre di utilizzare una padella antiaderente e cuocere la piadina due minuti per lato e iniziare a farcirla con il formaggio, che si scioglierà. Gli altri ingredienti vanno aggiunti poi a fuoco spento.

La piadina è ottima anche mangiata senza farcitura, come sostituto del pane o da presentare durante un buffet casalingo, magari tagliata a triangolini da intingere in qualche salsa.

E la versione dolce? Basterà spalmare della Nutella, marmellata o crema pasticcera per avere una merenda deliziosa, ma fatta in casa!

Vediamo come preparare una buona piadina romagnola fatta in casa. 

Scopri anche idee e consigli per farcire la piadina e la piadina romagnola con il Bimby!

Categoria: Secondi

farina 500 g di farina 0
strutto 150 g di strutto di maiale
bicarbonato di sodio 2 g di bicarbonato di sodio
sale 5 g di sale
latte q.b. acqua o latte (facoltativo)

Preparazione

Come cucinare la Piadina romagnola

Uniamo in una ciotola tutti gli ingredienti ingredienti fino a ottenere un impasto piuttosto sodo.
A piacere si può aggiungere dell'acqua o del latte per aiutare l'impasto a raggiungere la consistenza desiderata.

Dividiamolo in palline da 180 g l'una e facciamole riposare per circa un'ora coprendo con un panno.

Con un mattarello stendiamo le palline su un piano infarinato, in modo da formare un disco di pasta di circa 2-3 mm di spessore.
Tra una pallina e l'altra, ricordiamoci di cospargere il mattarello con un po' di farina, per evitare che si attacchi alla piadina, rischiando così di bucarla.

Mettiamo a scaldare a fuoco lento una padella antiaderente e, quando è calda, appoggiamo la piadina.
Durante la cottura si formeranno delle bolle, che vanno bucate con la forchetta man mano che si formano.

Dopo aver cotto un lato per circa 2 minuti, cambiamo lato. Ricordiamoci di farla roteare continuamente con una mano in modo che cuocia uniformemente.

È pronta quando avrà assunto un colore dorato e saranno comparse le caratteristiche macchie scure.

La piadina a questo punto è pronta per essere consumata, ma a piacere può anche essere farcita.

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    Consigli

    Una volta, possiamo congelarle e togliere qualche ora prima di utilizzarle.

    Ecco alcune idee per farciture più elaborate: rucola e stracchino, pancetta e spinaci, mozzarella, pomodoro e prosciutto, melanzane, prosciutto e mozzarella, mortadella e pomodorini, verdure ripassate, insalata.

    Una volta farcita, la piadina può essere chiusa a libretto, oppure arrotolata.

    Per quale occasione

    Per una cena tra amici o come aperitivo durante un buffet

    Vino da abbinare

    Con la piadina, istintivamente, si è portati a dire che sta bene la birra.
    Questo è vero, ma è possibile fare anche degli abbinamenti con il vino, a seconda però di come viene servita.
    Se utilizzata come aperitivo è consigliato un vino spumante come l'Asti o il Prosecco. Se preparata come pasto unico, un vino bianco morbido come il Vermentino di Gallura.

    Curiosità

    Pare che ci siano tracce di questo tipo di pane già ai tempi dei Romani: siamo nel 1371, e la ricetta venne così descritta "Si fa con farina di grano intrisa d'acqua e condita con sale. Si può impastare anche con il latte e condire con un po' di strutto".