Patate al cartoccio

Le patate al cartoccio, cotte al forno e farcite con una delicata crema di panna acida ed erba cipollina, sono perfette da servire durante una cena tra amici. 

Un modo diverso e gustoso per cuocere questo tubero: non solo patate al forno o fritte!

Il cartoccio, metodo di cottura per cui il cibo viene messo in un sacchetto, carta da forno, alluminio e poi cotto, permette di trattenere all'interno tutti i profumi, le sostanze nutritive e gli aromi degli ingredienti. 

Con questo metodo, possiamo cuocere anche vari tipi di pesce e verdure.
Se siete curiosi di imparare a cucinare questa sfiziosa ricetta, non perdetevi i preziosi consigli del nostro chef Massimo Martina.

Categoria: Contorni

Rating Star 4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 11
  Photo credits:
Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

patata 4 patate medie
panna 200 g di panna acida
erba cipollina q.b. erba cipollina
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Patate al cartoccio

Patate al cartoccio - Passaggio 1
Patate al cartoccio - Passaggio 2

Iniziamo prendendo le patate (che dovranno essere più o meno della stessa dimensione): le laviamo e le asciughiamo per bene.
Una per una, mettiamo le patate su un foglio di carta di alluminio [1], chiudiamo a cartoccio, serrando in alto e ai lati senza sigillare ed adagiamole su una teglia da forno [2]
Inforniamo a 200°, facendo cuocere le patate per circa un'ora.

Patate al cartoccio - Passaggio 3
Patate al cartoccio - Passaggio 4

Nel frattempo prepariamo la farcia: sminuzziamo in una ciotola un po' di erba cipollina, aggiungiamo la panna acida ed amalgamiamo il tutto [3].
Una volta che le patate sono pronte, apriamo il cartoccio, tagliamo longitudinalmente le patate, le farciamo con la crema appena preparata [4]

Patate al cartoccio - Passaggio 5
Patate al cartoccio - Passaggio 6

ed infine riavviciniamo le due estremità [5].
Ora siamo pronti ad impiattare: allarghiamo leggermente il cartoccio e decoriamo con un po' di erba cipollina [6].

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 11, Media voti: 4.2

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Al posto dell'alluminio possiamo utilizzare la carta da forno. In commercio esistono dei sacchetti appositi per la cottura al cartoccio.

    Il metodo di cottura al cartoccio permette di evitare l'utilizzo di grassi per la cottura.

    Per quale occasione

    Le patate al cartoccio ripiene sono perfette da gustare per una semplice cena tra amici o come gustoso antipasto caldo.

    Potrebbero interessarti anche