Pasta ricotta e pomodoro

La pasta ricotta e pomodoro è un primo piatto veloce e gustoso, preparato con un sugo semplice di pomodoro miscelato alla ricotta.

Il risultato è un condimento dal colore arancio/ rosso chiaro, cremoso e saporito perfetto per condire un formato corto di pasta ma anche una pasta fredda arricchita da verdure e latticini freschi.

La pasta ricotta e pomodoro si prepara durante il tempo di cottura della pasta, non richiede molti ingredienti ma solo una buonissima ricotta di mucca, di ottima qualità e non troppo soda né troppo morbida.
Unite del basilico fresco al sugo di pomodoro e al piatto finale per un tocco fresco e colorato.

Categoria: Primi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 400 g di pasta corta liscia o rigata
scalogno 1 scalogno
olio q.b. olio extra vergine di oliva
passata di pomodoro 700 ml di passata di pomodoro
ricotta 300 g di ricotta freschissima
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
basilico q.b. basilico fresco

Preparazione

Come fare la Pasta ricotta e pomodoro

Pasta ricotta e pomodoro - P1
Pasta ricotta e pomodoro - P2

Versate un giro d’olio e lo scalogno tritato finemente in una casseruola, aggiungete la passata e cuocete per 10-15 minuti, regolando di sale e mescolando di tanto in tanto [1]. Nel frattempo, portate anche a bollore l’acqua salata per la pasta.
Cuocete la pasta e scolatela al dente, tenendo da parte l’acqua di cottura. Trasferitela in una terrina capiente [2].

Pasta ricotta e pomodoro - P3
Pasta ricotta e pomodoro - P4

Condite la pasta con qualche mestolo di sugo di pomodoro [3].
Aggiungete anche la ricotta a pezzetti, mescolando energicamente e aggiungendo man mano se dovesse servire qualche cucchiaio di acqua di cottura [4].

Pasta ricotta e pomodoro - P5
Pasta ricotta e pomodoro - P6

Amalgamate bene il tutto, in modo che il condimento di distribuisca in modo uniforme sulla pasta [5].
Servite subito, guarnendo il piatto con poco formaggio grattugiato e, a piacere, qualche fogliolina di basilico [6].

 

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    Consigli e Varianti

    La pasta ricotta e pomodoro si conserva per qualche ora al massimo, l’ideale sarebbe consumarla al momento per gustarla in tutta la sua cremosità.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Se la ricotta dovesse essere troppa soda, potete stemperarla in una ciotola con un poco di acqua di cottura, così da renderla più fluida e cremosa prima di unirla al sugo di  pomodoro.
    I più golosi possono aggiungere una manciata di parmigiano grattugiato al piatto e fiocchetti di ricotta al naturale.

    Questo primo piatto a base di ricotta si può realizzare con il formato che si preferisce, possibilmente di pasta corta.
    Il sugo di pomodoro può essere realizzato con passata o pelati, con un soffritto a base di aglio o cipolla a seconda dei gusti.
    La versione con la passata di pomodoro rende il piatto più cremoso e omogeneo, per una versione più rustica invece è consigliabile utilizzare la polpa o i pomodori pelati.

    La video ricetta del giorno

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