Pasta patate e cozze

La pasta patate e cozze è un primo piatto di pesce gustoso e facile da realizzare, preparato con tubettoni risottati insieme a un condimento ricco di patate, pomodoro e cozze: una portata ricca e saporita che unisce il comfort delle patate e il gusto deciso delle cozze, in una combinazione che celebra sia i sapori di mare che quelli della terra

Un piatto perfetto per mille occasioni, ideale per un pasto a base di pesce ma anche come ricco piatto unico.

Una volta aperte in una padella a parte, le cozze vengono sgusciate e unite alla pasta e patate insieme al loro liquido di cottura. Il risultato è un piatto saporito che profuma di terra e mare, arricchito dal prezzemolo fresco e da un giro di olio evo a crudo.

L’aggiunta delle patate dona cremosità e una texture avvolgente al piatto, mentre la cottura della pasta nel brodo delle cozze e delle patate permette ai sapori di amalgamarsi in modo armonioso e profondo. Il risultato è una pasta dalla consistenza cremosa e avvolgente, con il gusto leggermente salino delle cozze che bilancia la dolcezza delle patate.

Categoria: Primi

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 300 g di pasta corta tipo tubettoni
cozze 1 kg di cozze
patata 250 g di patate
passata di pomodoro 100 g di passata di pomodoro
brodo vegetale acqua o brodo vegetale bollente q.b.
olio olio evo q.b.
cipolla 1/2 cipolla
sale e pepe sale e pepe q.b.
prezzemolo prezzemolo fresco q.b.

Preparazione

Come fare la Pasta patate e cozze cremosa

Pasta patate e cozze - p1
Pasta patate e cozze - p2

Pulite le cozze eliminando la barbetta centrale ed eliminando con una spugnetta eventuali impurità sulla superficie del guscio [1].
Sciacquatele abbondantemente in acqua fredda e ponetele in una casseruola capiente. Portatele su fuoco medio con il coperchio per farle aprire, serviranno circa 5-10 minuti. Sgusciatele, tenetele da parte e filtratene il liquido di cottura [2].

Pasta patate e cozze - p3
Pasta patate e cozze - p4

Preparate un soffritto con olio e cipolla tritata, lasciatela appassire dolcemente [3],
Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti di circa un cm. Portate a ebollizione l'acqua leggermente salata o il brodo [4].

Pasta patate e cozze - p5
Pasta patate e cozze - p6

Lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivo, quindi unite anche la passata [5].
Mescolate bene e cuocete ancora qualche minuto [6]

Pasta patate e cozze - p7
Pasta patate e cozze - p8

Aggiungete a questo punto anche la pasta, lasciate insaporire pochi istanti a fuoco vivo [7].
 Aggiungete quindi il liquido filtrato delle cozze [8].

Pasta patate e cozze - p9
Pasta patate e cozze - p10

Portate la pasta a cottura aggiungendo poco per volta acqua o brodo, fino a quando non risulterà al dente ma ben amalgamata al resto. Aggiungete le cozze 5 minuti prima di terminare la cottura [9].
Profumate con il prezzemolo fresco tritato finemente, un filo d'olio e servite immediatamente [10].

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    Consigli e Varianti

    La pasta patate e cozze va consumata al momento.

    E’ consigliabile filtrare il liquido rilasciato dalle cozze per eliminare eventuali impurità. Le cozze andrebbero aggiunte a pochi minuti dalla fine della cottura, ovviamente sgusciate.

    La pasta patate e cozze può essere realizzata con un soffritto a base di patate e concentrato di pomodoro. In alcune versioni, le patate possono essere parzialmente frullate e unite alla pasta in fase di mantecatura per renderla più cremosa. Potete realizzare una versione bianca di pasta patate e cozze eliminando il pomodoro.

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