Impepata di cozze

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Impepata di cozze
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

L'impepata di cozze è un classico e gustoso secondo piatto caratteristico della cucina campana, in alcuni casi, tuttavia, servito anche come antipasto grazie alla sua grande versatilità. 

Questa ricetta mediterranea è molto semplice da preparare e si cucina spesso in estate, la stagione ideale per le pietanze di mare come questa.
L'unica difficoltà di questa ricetta può essere considerata la preparazione e pulizia delle cozze, ma con i nostri consigli e eventualmente quelli del vostro pescivendolo di fiducia non avrete sicuramente problemi.

Vediamo insieme come fare un'ottima impepata di cozze!

Categoria: Secondi

cozze 1 kg di cozze già pulite
aglio 2 spicchi d' aglio
olio 4 cucchiai da tavola di olio extravergine d'oliva
pepe q.b. pepe nero

Preparazione

Come fare l'impepata di cozze

Iniziamo a prendere una padella ampia e molto capiente e versiamo almeno quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva. A questo punto scaldiamo l'olio e, appena diventa caldo, mettiamo a soffriggere 2 spicchi d'aglio. 

Subito dopo possiamo aggiungere le cozze e girarle bene insieme al soffritto d'aglio.
Mettiamo il coperchio alla padella con le cozze e ogni tanto le mescoliamo con molta attenzione: prendiamo la pentola stringendo saldamente il manico e la dobbiamo scuotere nella direzione dal basso verso l'alto mantenendo il coperchio fermo sulla pentola.

Sappiamo che la cottura è a buon punto quando le cozze iniziano ad aprirsi e, a questo punto, allora versiamo una spolverata di pepe nero.

Possiamo ora impiattare le cozze in un piatto da portata e versare sopra il sugo della cottura e aggiungere anche un altro po' di pepe.
Accompagniamo la pietanza con delle fette di pane da inzuppare nel sughetto. 

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    Consigli

    I consigli per la pulizia delle cozze, una fase fondamentale per la preparazione di questo secondo piatto, sono differenti a seconda che le cozze siano di scoglio o di allevamento. 
    Nel primo caso le cozze hanno una parte chiamata "denti di cane", che consiste in piccoli residui bianchi e di consistenza dura. Le cozze di questo tipo allora si devono pulire sotto l'acqua cercando di grattare via i "denti di cane" con l'ausilio del coltello. Allo stesso tempo si deve tirare la "barbetta" che si trova tra i due lati del guscio di cozze. A questo punto le cozze vanno spazzolate con una spugna di lana d'acciaio e saranno pronte per essere cucinate.
    Per altri dubbi leggete i nostri suggerimenti anche qui!

    Un altro consiglio per servire meglio l'impepata di cozze è unire qualche fettina di limone, un abbinamento molto apprezzato dagli amanti del pesce.

    Per quale occasione

    L'impepata di cozze è un secondo piatto o un antipasto perfetto per un'occasione formale o informale. Infatti, si presta sia a pranzi e cene per eventi speciali come un compleanno, una comunione o un'altra celebrazione, sia a pasti in compagnia di famiglia e amici.

    Vino da abbinare

    Ottimo l'abbinamento con uno spumante molto delicato e profumato, il Trento Brut Cuvée, che sgrassa il palato alla perfezione e allo stesso tempo lascia un gusto piacevole in bocca. In alternativa è possibile scegliere anche un vino bianco come il "Biancolella Faro della Guardia", una specialità di Ponza che ha un gusto aromatico e un profumo speziato e seducente e si rivela una scelta azzeccata per l'impepata di cozze.