La pasta al gorgonzola è perfetta per gli amanti dei formaggi, adatta a una serata in compagnia con ospiti che sappiano apprezzare questo piatto saporito nella sua semplicità.
Il gorgonzola è un formaggio dop di origine lombarda che rientra nella categoria dei formaggi a pasta cruda sottoposti al processo di erborinatura.
Ne esistono due varianti, quello dolce e quello piccante: entrambe dal sapore deciso, a seconda dei nostri gusti, possiamo scegliere quale usare per questa ricetta.
Il condimento cremoso al formaggio, insaporito dalla noce moscata e dalla salvia, avvolge la pasta e le conferisce un sapore intenso e ricco.
Leggi la nostra ricetta per preparare una deliziosa pasta al gorgonzola.
Categoria: Primi
Mettiamo sul fuoco una padella con olio extravergine di oliva in cui facciamo soffriggere il porro tagliato a pezzetti.
Quando il porro è dorato, aggiungiamo il gorgonzola, pulito dalla parte dura esterna e tagliato a pezzettoni, e lasciamolo sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno.
Dopo una decina di minuti, aggiungiamo la panna liquida da cucina e aggiustiamo di sale. Mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo il pepe e una generosa spolverata di noce moscata. Copriamo la padella e lasciamo andare a fuoco lento.
Intanto, portiamoad ebollizione abbondante acqua. Quando bolle, buttiamo la pasta e lasciamo cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Scoliamo ancora al dente, avendo premura di conservare mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Versiamo le penne rigate nel sugo di gorgonzola e mantechiamo, aggiungendo l'acqua di cottura della pasta.
Facciamo amalgamare bene e aggiungiamo la salvia spezzettata, mescoliamo un'ultima volta e impiattiamo.
La nostra pasta al gorgonzola è pronta per essere gustata.
Per rendere il piatto ancora più gustoso, potremmo arricchirlo con l'aggiunta di parmigiano grattugiato e passarlo al forno per una gratinatura. In questo modo la pasta al gorgonzola avrà un aspetto ancora più invitante ed un gusto da leccarsi i baffi.
Per una cena in compagnia
Il vino perfetto da abbinare a questo piatto è rosso e dal sapore corposo, come il Merlot.
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