I pancake sono dei morbidi dolcetti, leggermente spugnosi, originari dell'America settentrionale, dove vengono preparate per colazione e guarniti con sciroppo d'acero, marmellata, e creme spalmabili.
I pancake vengono di solito serviti per il brunch domenicale, accompagnati spesso da frutta, pasticceria varia, ma anche da piatti salati, come torte fredde e insalate.
Questi dolci da colazione vengono ormai preparati in molte parti del mondo e anche in Italia hanno preso piede grazie alla velocità di preparazione e all'utilizzo di ingredienti semplici, che di solito non mancano mai nelle nostre case: farina, uova, latte e zucchero.
Ne esistono alcune versioni alternative, per chi soffre di intolleranze varie, per motivi di salute o è alla ricerca di una ricetta light: quella più famosa è la versione che prevede la sostituzione delle uova con la banana.
I pancake alla banana risultano essere morbidi e spugnosi come quelli classici, ottimi accompagnati con delle creme spalmabili.
Per la versione senza glutine basterà sostituire la farina 00 con farina di riso o un mix idoneo ai celiaci. Anche la farina di avena, inoltre, è perfetta da utilizzare al posto della farina di grano.
Per i pancake senza burro, sostituiamo i 30 g di burro fuso con 24 ml di olio di semi.
Se vogliamo preparare i pancake con il Bimby basterà lavorare tutti gli ingredienti nel boccale e poi, come sempre, cuocere la pastella sul fornello.
Questi pancakes americani sono perfetti per addolcire il risveglio dei più piccoli, e perchè no, anche per prendersi una pausa dallo studio.
Le nostre dosi sono per circa 6/8 pancakes e abbiamo deciso di servirli con sciroppo d'acero, facilmente reperibile in tutti i supermercati.
Cosa ci serve per la ricetta pancake
Categoria: Dolci
Per preparare i pancake dividiamo innanzitutto i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve [1].
In un contenitore a parte mescoliamo con una frusta a mano (o con le fruste elettriche) i tuorli con lo zucchero [2].
Aggiungiamo il burro fuso [3], il latte poco alla volta [4] e amalgamiamo per bene.
Uniamo ora il lievito [5], la farina setacciata, poco per volta [6].
Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto senza grumi. In caso contrario potete filtrare il composto con un colino.
Per ultimo aggiungiamo, lentamente, i bianchi montati a neve [7] e mescoliamo finchè il composto non sarà cremoso e omogeneo [8].
Versiamo una piccolissima noce di burro in una padella antiaderente e poniamola sul fornello a fuoco medio.
Appena il burro si è sciolto versiamo un mestolino di composto, cercando di ottenere una forma circolare [9].
Facciamo cuocere ogni pancake per circa 2-3 minuti, dopodiché lo giriamo con una spatola e continuiamo la cottura fino a quando non diventa ben dorato [10].
Ripetiamo lo stesso procedimento fino ad esaurimento della pastella.
Una volta pronti, i nostri pancakes possono essere serviti insieme allo sciroppo d'acero [11], alla Nutella o alla marmellata.
Li abbiamo poi decorati con frutti di bosco [12].
Potete preparare la ricetta dei pancake dolci la sera prima e lasciatela riposare tutta la notte: saranno ancora più buoni! Ricordatevi di mescolare la pastella per bene prima di cuocerla.
Accompagnate i pancake con Nutella o marmellata. Oppure potete irrorarli con una soluzione di succo di limone e zucchero.
Si può anche distribuire sui pancakes ancora caldi uno sciroppo preparato con zucchero, succo di mandarino e succo d'arancia.
Si conservano ben chiusi in frigo per 2-3 giorni.
Per preparare dei pancake veloci dell'ultimo minuto potete unire lo zucchero direttamente alle uova intere, senza bisogno di montare gli albumi.
Per dei pancake senza burro possiamo sostituirlo con 24 ml di olio di semi.
Non perderti tutte le nostre ricette per pancake.
I pancakes sono perfetti per una colazione sana in famiglia.
Nel Regno Unito e in Irlanda si festeggia il “Shrove Tuesday” o “Pancake day” , che sarebbe il nostro Martedì Grasso. Tradizionalmente è la giornata che precede il periodo di "Quaresima", quindi di digiuno, che conduce alla Pasqua. In questo giorno, quindi, le scorpacciate di pancakes sono concesse!
Negli Stati Uniti i pancakes vengono chiamati anche in modi diversi: hotcake, griddlecake o flapjack.
Maria Do Socorro Almeida
sabato 11 giugno 2022
Sono molto felice di aver trovato questo sito, farò una sorpresa al mio ragazzo, ad agosto sarò in Italia, in Brasile la cucina è diversa, lui pensa che non so cucinare niente Cucina italiana, grazie grazie grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 11 giugno 2022
❤❤
Daniela
venerdì 2 aprile 2021
Perfetti, grazie!!
Mirna
mercoledì 6 gennaio 2021
Buongiorno. Seguo sempre questa ricetta per fare i pancakes, veloce e buonissima, ma secondo me 15g di zucchero sono un po' pochetti. Proverò credo con 25h. Grazie, saluti
Francesco Brigante
martedì 17 novembre 2020
Ciao.. Per farli senza glutine poteri usare la stessa dose ma con farina di riso?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 17 novembre 2020
Ciao Francesco, certamente, andrà benissimo 😊
Macy08
lunedì 20 luglio 2020
Buona sera, questa ricetta mi è stata molto utile: i pancake sono veloci da preparare e ottimi da gustare! Grazie!!
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 20 luglio 2020
Ci fa tanto piacere 💖🙂