Pan di Spagna vegano

Il Pan di Spagna vegano è una variante senza uova della ricetta classica della preparazione base della pasticceria, un dolce soffice e genuino con cui si possono cucinare tanti dolci anche più elaborati.

Per adeguarsi alle più recenti richieste sul mercato e soddisfare anche chi segue un'alimentazione vegana, è possibile realizzare la versione senza derivati animali, utilizzando olio di semi e latte vegetale di soia in sostituzione delle uova.

Una volta preparato, il Pan di Spagna può essere tagliato a strati e farcito a seconda delle nostre preferenze, con marmellata, creme o panna, per realizzare ad esempio torte di compleanno o dessert davvero golosi. Provalo ad esempio con la crema pasticcera vegana!

Scopri con le nostre spiegazioni come preparare il Pan di Spagna vegano

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 99
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

farina 180 g di farina 0
amido di mais 60 g di amido di mais
olio 130 ml di olio di semi
zucchero 140 g di zucchero di canna
latte 150 ml di latte vegetale di soia
16 g di cremor tartaro-df 16 g di cremor tartaro
baccello di vaniglia 1/2 baccello di vaniglia
sale 1 pizzico di sale

Preparazione

Come fare il Pan di spagna vegano

Per prima cosa, versiamo lo zucchero di canna in una ciotola capiente e uniamovi l'olio di semi, mescolando con una frusta elettrica, in modo da ottenere un impasto omogeneo.

Uniamo gli altri ingredienti secchi, quindi la farina setacciata, il lievito, l'amido di mais e un pizzico di sale, continuando a mescolare.
Dopodiché versiamo il latte a filo, continuando a lavorare il composto, per ottenere una consistenza liscia e senza grumi, leggermente spumosa.

Versiamo l'impasto in una tortiera a cerniera apribile, di 20 cm di diametro, precedentemente foderata con la carta da forno.
Livelliamo bene il tutto con una spatola e cuociamo in forno statico per 25-30 minuti circa, alla temperatura di 180°.

Per capire se il pan di Spagna è cotto, usiamo il metodo dello stecchino, se uscirà asciutto, il dolce è pronto.

Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente, poi possiamo tagliare il pan di spagna a metà e farcirlo con quello che desideriamo, ad esempio marmellata, crema o cioccolato.

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    Consigli e Varianti

    Se vogliamo realizzare un pan di spagna vegano al cioccolato, il consiglio è quello di sostituire mezzo cucchiaio di farina con del cacao amaro in polvere: il risultato sarà super goloso.

    Il preparato si mantiene sotto una campana di vetro per 2-3 giorni, fuori dal frigorifero.

    Per quale occasione

    Il Pan di Spagna è una preparazione versatile con cui possiamo realizzare torte semplici, magari con la marmellata, da gustare a colazione, o merenda, anche dai più piccoli.
    Possiamo preparare anche delle deliziose torte di compleanno o per altre occasioni speciali, da farcire con crema panna o cioccolato.

    Vino da abbinare

    Come abbinamento ad una torta di pan di spagna è consigliato un vino dolce, un passito o il Vin Santo, oppure un nettare aromatico e fruttato come un Traminer. Andrà bene anche una bollicina di spumante, per un allegro brindisi con gli amici.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (12)


    img-usr-1 Maria
    domenica 24 gennaio 2021

    Ciao, posso usare anche un altro latye vegetale?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 24 gennaio 2021

    Certamente 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Viky
    venerdì 30 ottobre 2020

    Ciao, potresti dirmi da quanti grammi sono le bustine di cremor tartaro? Perché io lo ho in polvere e ho bisogno di pesarlo. Grazie! E nel caso provassi a fare questa ricetta senza glutine, devo aumentare le dosi del lievito? Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 30 ottobre 2020

    Ciao Viky, usane 16 g 😊

    Rispondi

    img-usr-3 Antonella maiolino
    sabato 16 maggio 2020

    Ciao, vorrei sapere le dosi per un ruoto da 26 o 32 cm. Grazie mille

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    Nessuno dei due, una tortiera da 20 cm 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Antonella maiolino
    ha scritto: sabato 16 maggio 2020

    Si ho visto la ricetta, intendevo che volevo sapere quali sono le dosi per una tortiera più grande, da 26 o 32 cm. Grazie

    Rispondi
    Rispondi

    img-usr-4 Menena
    giovedì 14 maggio 2020

    Con cosa posso sostituire il cremor tartaro?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 14 maggio 2020

    Ciao, con mezza bustina di lievito per dolci

    Rispondi

    img-usr-5 Concetta
    venerdì 21 giugno 2019

    Ciao potresti aiutarmi con le dosi per uno stampo 35x25 grszie

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 21 giugno 2019

    Ciao Concetta, qui trovi tutto

    Rispondi