Le melanzane alla Cafona sono un secondo piatto sfizioso, ma soprattutto ricco di sapori mediterranei e di profumi.
Le melanzane sono ottime per la dieta quotidiana, infatti contengono potassio, magnesio, fosforo, fibre e vitamine che le rendono un ortaggio dal forte potere diuretico e drenante.
Una pietanza simile nella preparazione alla parmigiana di melanzane, resa molto saporita dalla salsa di pomodoro con capperi e olive nere, e dalla scamorza filante.
Un secondo piatto da mangiare caldo, ma perfetto da gustare in estate magari per una cena in terrazza: leggi tutti i nostri consigli e prepara con noi delle squisite melanzane alla Cafona!
Categoria: Secondi
Per fare le melanzane alla cafona dobbiamo per prima cosa affettare finemente l'aglio dopo, però, aver tolto l'anima, e poi tagliare fine anche la cipolla.
Prendiamo quindi una pentola capiente, vi versiamo i pezzetti di aglio e di cipolla ed aggiungiamo un filo d'olio. Lasciamo quindi ammorbidire il tutto per 5 minuti e poi versiamo la salsa di pomodoro e uniamo i capperi e le olive nere, mescoliamo i nostri ingredienti e facciamo cuocere il tutto per circa un quarto d'ora.
Nel frattempo possiamo lavare accuratamente le melanzane, pulirle e tagliarle per il lungo a fette spesse circa 1 cm.
Prendiamo quindi una pirofila, vi adagiamo le melanzane e vi versiamo sopra la salsa di pomodoro. Copriamo quindi con uno strato di scamorza a pezzetti e spolverizziamo con il formaggio precedentemente grattugiato.
Inforniamo per 30-40 minuti a 180° in forno statico preriscaldato. Il formaggio deve sciogliersi e diventare bello dorato.
Ecco le nostre melanzane alla Cofana sono pronte per essere servite.
Per una versione più sfiziosa, friggiamo le melanzane prima di disporle nella pirofila.
Possiamo preparare le melanzane alla Cafona come secondo piatto durante un pranzo o una cena in famiglia oppure in una occasione speciale per stupire i commensali.
Possiamo servire in tavola le melanzane alla Cafona abbinandole ad un vino bianco con una buona acidità e una bella struttura capace di sgrassare la bocca come il Greco di Tufo o il Riesling. In alternativa possiamo servire in tavola un ottimo rosato fermo, secco e di medio corpo.
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