Melanzane alla Cafona

Le melanzane alla Cafona sono un secondo piatto sfizioso, ma soprattutto ricco di sapori mediterranei e di profumi.

Le melanzane sono ottime per la dieta quotidiana, infatti contengono potassio, magnesio, fosforo, fibre e vitamine che le rendono un ortaggio dal forte potere diuretico e drenante.
Una pietanza simile nella preparazione alla parmigiana di melanzane, resa molto saporita dalla salsa di pomodoro con capperi e olive nere, e dalla scamorza filante.

Un secondo piatto da mangiare caldo, ma perfetto da gustare in estate magari per una cena in terrazza: leggi tutti i nostri consigli e prepara con noi delle squisite melanzane alla Cafona!

Categoria: Secondi

Rating Star 4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 3
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

melanzana 3 melanzane
parmigiano 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
scamorza 1 scamorza
passata di pomodoro 300 g di passata di pomodoro
aglio 1 spicchio d'aglio
capperi 1 cucchiaio di capperi
olive nere q.b. olive nere denocciolate
cipolla 1/4 di cipolla
olio q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

Come fare le melanzane alla cafona

Per fare le melanzane alla cafona dobbiamo per prima cosa affettare finemente l'aglio dopo, però, aver tolto l'anima, e poi tagliare fine anche la cipolla. 
Prendiamo quindi una pentola capiente, vi versiamo i pezzetti di aglio e di cipolla ed aggiungiamo un filo d'olio. Lasciamo quindi ammorbidire il tutto per 5 minuti e poi versiamo la salsa di pomodoro e uniamo i capperi e le olive nere, mescoliamo i nostri ingredienti e facciamo cuocere il tutto per circa un quarto d'ora. 

Nel frattempo possiamo lavare accuratamente le melanzane, pulirle e tagliarle per il lungo a fette spesse circa 1 cm.

Prendiamo quindi una pirofila, vi adagiamo le melanzane e vi versiamo sopra la salsa di pomodoro. Copriamo quindi con uno strato di scamorza a pezzetti e spolverizziamo con il formaggio precedentemente grattugiato. 

Inforniamo per 30-40 minuti a 180° in forno statico preriscaldato. Il formaggio deve sciogliersi e diventare bello dorato. 
Ecco le nostre melanzane alla Cofana sono pronte per essere servite.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 3, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Per una versione più sfiziosa, friggiamo le melanzane prima di disporle nella pirofila.

    Per quale occasione

    Possiamo preparare le melanzane alla Cafona come secondo piatto durante un pranzo o una cena in famiglia oppure in una occasione speciale per stupire i commensali.

    Vino da abbinare

    Possiamo servire in tavola le melanzane alla Cafona abbinandole ad un vino bianco con una buona acidità e una bella struttura capace di sgrassare la bocca come il Greco di Tufo o il Riesling. In alternativa possiamo servire in tavola un ottimo rosato fermo, secco e di medio corpo. 

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche