Parmigiana di melanzane alla napoletana

La parmigiana di melanzane alla napoletana è un prelibato e stuzzicante piatto unico, tipico della cucina tradizionale partenopea.

Una ricchezza di sapori e profumi indescrivibile, capace di conquistare al primo assaggio anche i palati più raffinati.
Ottima da portare in tavola anche nelle occasioni più importanti, per sorprendere amici e famigliari.

La parmigiana di melanzane alla napoletana differisce dalla versione classica siciliana, in quanto le melanzane vengono impanate con uova e farina. Doppiamente golosa e invitante! Scopriamo insieme come fare la parmigiana alla napoletana.

Categoria: Secondi

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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

melanzana 1 kg di melanzane lunghe
passata di pomodoro 500 ml di passata di pomodoro
cipolla 1/2 cipolla
provola 500 g provola affumicata
parmigiano 100 g parmigiano grattugiato
uovo 3 uova
farina q.b. farina
basilico q.b. foglie di basilico fresco
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare la Parmigiana di melanzane alla napoletana

Laviamo con la massima cura le melanzane, priviamole del picciolo e asciughiamole con un canovaccio pulito.

Poi sbucciamole e tagliamole a fette spesse circa 4-5 mm, nel senso della lunghezza.
Per ottenere delle deliziose melanzane, è di fondamentale importanza eliminare la loro acqua amara di vegetazione: lasciamole spurgare per almeno un'oretta dopo averle cosparse con del sale. In alternativa, se non si ha molto tempo a disposizione, possiamo lasciarle a bagno in acqua salata per una decina di minuti.

Nel frattempo possiamo procedere con la preparazione della classica salsa al pomodoro con basilico, in modo tale che possa cuocere a lungo e risultare ancor più saporita.
Tritiamo finemente metà cipolla e lasciamola dorare con qualche cucchiaio d'olio.
Uniamo la passata di pomodoro, insaporiamola con un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco. Allunghiamola con dell'acqua e facciamo cuocere per una mezz'oretta.

Trascorso il tempo necessario, sciacquiamo le fette di melanzana per una seconda volta e asciughiamole. Passiamole sulla farina e successivamente nelle uova sbattute con del parmigiano grattugiato. Così impanate risulteranno ancor più saporite e croccanti!

 Procediamo alla cottura: scaldiamo abbondante olio extravergine d'oliva e friggiamo le fette di melanzana poco per volta. Una volta fritte, trasferiamole su dei fogli di carta assorbente, affinché assorba l'olio in eccesso.

Ora non ci resta che tagliare a dadini la provola affumicata e preparare la nostra pirofila di parmigiana. Stendiamo come base un sottile strato di salsa di pomodoro e aggiungiamo in ordine le fette di melanzane impanate, la provola, dell'altro sugo e parmigiano grattugiato.

Formiamo ulteriori strati di melanzane, formaggio e sugo, ripetendo il procedimento fino a esaurire gli ingredienti. 

Cuociamo la parmigiana alla napoletana nel forno preriscaldato a 200°, per almeno 20 minuti. Possiamo sfornarla subito e servirla ancora fumante, oppure scegliere di lasciarla raffreddare. 

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    Consigli e Varianti

    La parmigiana alla napoletana è un ricco e succulento primo piatto che può essere assaporato sia caldo che freddo.

    Chi desidera un'alternativa alla provola affumicata, può naturalmente optare per una filante mozzarella tagliata a fettine o per del gustoso caciocavallo.

    La parmigiana di melanzane può essere conservata in frigorifero e consumata entro 1-2 giorni.

    Vino da abbinare

    Come vino in abbinamento, suggeriamo un ottimo Nero D'Avola o un Chianti Classico.

    La video ricetta del giorno    

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