Linguine alla campagnola

Le linguine alla campagnola sono un primo piatto semplice ma delizioso che fa parte della tradizione contadina italiana, in particolare di quella campana.
Una ricetta ideale per l’estate e per sfruttare al meglio la bontà dei pomodori freschi, magari coltivati nell’orto di casa. 

Potete scegliere il formato di pasta che preferite: mentre cuoce si fanno saltare in padella i pomodori conditi con olio, sale e foglie di basilico fresco e profumato: qualche minuto per far amalgamare il tutto, una spolverata di parmigiano e pepe nero et voilà la nostra pasta è pronta per essere portata in tavola!

Un primo semplice e genuino che sarà impossibile non apprezzare. Prepara con noi le linguine alla campagnola!

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 5
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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

400 g di linguine (o altro formato)-df 400 g di linguine (o altro formato)
pomodoro 400 g di pomodori piccadilly
basilico 1 ciuffo di basilico
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare le linguine alla campagnola

Iniziamo la ricetta, mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua, dove faremo cuocere la pasta appena inizia a bollire.
Nel frattempo dedichiamoci al condimento: laviamo e tagliamo i pomodorini, poi trasferiamoli in una ciotola, aggiungiamo qualche foglia di basilico spezzettata a mano e condiamo con olio e sale.

Scoliamo la pasta al dente, ricordandoci di tenere da parte un po’ di acqua di cottura.
Trasferiamo le linguine in una padella antiaderente o wok e aggiungiamo i pomodorini conditi: mantechiamo per qualche minuto sul fuoco, aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura.

Facciamo restringere quest'ultima, spolveriamo con il parmigiano, mescoliamo e lasciamo ancora per qualche istante sul fuoco prima di spegnere e impiattare.
Serviamo a tavola con una macinata di pepe nero e una fogliolina di basilico.

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    Consigli e Varianti

    Le linguine alla campagnola sono buone anche tiepide o fredde. Possiamo anche prepararle in anticipo.

    Si conservano in frigorifero per uno o due giorni chiuse in un contenitore di vetro. 

    La ricetta si presta a molte varianti, come l’aggiunta di basilico o di peperoncino per esaltare al meglio i pomodori e dargli un gusto più vivace.
    In alternativa, possiamo rendere più gustoso il piatto unendo della rucola fresca o una spolverata di pecorino grattugiato prima di portarlo a tavola. Un’ altra valida idea è di unire qualche scaglia di ricotta salata.

    Per quale occasione

    Leggero e facile da digerire, è indicato per essere portato a tavola sia a pranzo che a cena. Rapido da realizzare, il piatto è ideale quando si hanno degli ospiti improvvisi a casa o non si ha avuto tempo di preparare qualcosa in anticipo.

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