Linguine all'isolana

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Linguine all'isolana
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un grande primo piatto di pesce, con il polpo, tipico delle isole pontine.
Una ricetta delle feste per un pranzo o una cena in famiglia.

Categoria: Primi

polpo 500 g di polpo pulito
aglio 1 spicchio d' aglio
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
peperoncino q.b. peperoncino tritato
pomodorino 200 g di pomodorini di collina pelati
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
sale q.b. sale
olio olio extravergine d'oliva
spaghetti 400 g di linguine o spaghetti
acciughe 3 acciughe sott'olio
capperi q.b. capperi sotto sale ben lavati

Preparazione

Portare a bollore una pentola d'acqua
salata acidulata con 1 bicchiere di vino bianco. Quando bolle immergere per 3 volte il polpo tenendolo per la testa per arricciare i tentacoli.
Rilasciarlo nella pentola e cuocere a fuoco dolce coperto per 45 minuti.
A fine cottura Scolarlo e lasciarlo raffreddare. Tagliarlo poi a tocchi, non troppo piccoli.
In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio un un trito di aglio, peperoncino e prezzemolo.
Unire 3 acciughe sott'olio e farle sciogliere. Unire i tocchetti di polpo e rosolarli pochi minuti.
Sfumare con il vino.
Lasciare evaporare e versare i pomodorini pelati e un cucchiaio di capperi.
Regolare di sale e continuare a cuocere a fuoco dolce, coprendo per 10 minuti.
Lessare le linguine e scolarle al dente.
Condirle con il sugo preparato spolverando di prezzemolo tritato.

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    Fiano di Avellino doc freschissimo.

    Curiosità

    Piatto che conosco,
    tipico delle isole pontine... che ho semplificato.
    La mia nonna aggiungeva e olive Gaeta e lo preparava al cartoccio.