Le linguine all'isolana sono un grande primo piatto di pesce, con il polpo, tipico delle isole Pontine.
Una ricetta delle feste per un pranzo o una cena in famiglia.
Categoria: Primi
Portare a bollore una pentola d'acqua salata acidulata con 1 bicchiere di vino bianco.
Quando bolle immergere per 3 volte il polpo tenendolo per la testa per arricciare i tentacoli.
Rilasciarlo nella pentola e cuocere a fuoco dolce coperto per 45 minuti.
A fine cottura Scolarlo e lasciarlo raffreddare. Tagliarlo poi a tocchi, non troppo piccoli.
In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio un un trito di aglio, peperoncino e prezzemolo.
Unire 3 acciughe sott'olio e farle sciogliere. Unire i tocchetti di polpo e rosolarli pochi minuti.
Sfumare con il vino.
Lasciare evaporare e versare i pomodorini pelati e un cucchiaio di capperi.
Regolare di sale e continuare a cuocere a fuoco dolce, coprendo per 10 minuti.
Lessare le linguine e scolarle al dente.
Condirle con il sugo preparato spolverando di prezzemolo tritato.
Pranzo o cena in famiglia.
Fiano di Avellino doc freschissimo.
Piatto che conosco, tipico delle isole pontine... che ho semplificato.
La mia nonna aggiungeva e olive Gaeta e lo preparava al cartoccio.
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