L'insalata di riso è un tipico piatto estivo ed è una portata molto versatile perchè si può preparare in diversi modi tutti alle
L'insalata di riso è un tipico piatto estivo ed è una portata molto versatile perchè si può preparare in diversi modi tutti allettanti e soprattutto freschi.
Anche se volete fare una gita fuori porta o volete portare qualcosa di gustoso sulla spiaggia, l'insalata di riso è proprio l'ideale, il piatto che si sposa benissimo con il caldo delle estati torride e non è per nulla pesante o complicato anzi piace agli adulti ed anche ai più piccoli. Vediamo tre semplici versioni tutte saporitissime.
Questa insalata di riso è un primo piatto un po' particolare che ha una delicatezza unica e si differenzia leggermente dalle usuali insalate. Provatelo perché è davvero speciale.
Tempo di preparazione: circa un'ora.
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso per insalate
- 1 fascio di asparagi
- 1 confezione di gamberetti surgelati
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2/3 cucchiaiate di maionese (facoltativa)
- sale q.b.
Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua salata in una capiente pentola e al primo bollore versate il riso.
Lasciatelo cuocere per il tempo indicato sulla confezione e quindi colatelo e lasciate che si raffreddi.
Ne frattempo pulite gli asparagi conservando solo la parte tenera.
Sciacquateli e fateli bollire per pochi minuti in acqua salata facendo attenzione che non si spappolino.
Bollite anche i gamberetti congelati secondo le indicazioni della confezione e colateli.
Unite gamberetti ed asparagi in una ciotola, aggiungete la maionese e mescolate.
Ponete il riso ben freddo in una ciotola, unite gli asparagi e gamberetti, l'olio extravergine e mescolate.
Prima di servire fate raffreddare la ciotola con il riso coperta con pellicola trasparente.
Accompagnate con del delicato vino rosè.
Un'insalata di riso un po' insolita ma dal sapore molto accattivante e rustico.
Tempo di preparazione: circa un'ora
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso per insalata.
- 1 confezione di insalata di mare congelata
- 3 pomodori perini
- 1 fetta di Galbanone
- funghi sott'olio q.b.
- melanzane a filetto sott'olio q.b.
- succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- prezzemolo tritato
Procedimento:
Fate bollire il riso in abbondante acqua salata e colatelo al dente.
Mentre aspettate che si raffreddi bollite l'insalata di mare per il tempo indicato sulla confezione poi colatela e lasciatela raffreddare.
Lavate i pomodori e fateli a pezzetti.
Fate a pezzetti anche la fettina di Galbanone.
Preparate il succo di mezzo limone e filtratelo.
Condite l'insalata di mare con i tre cuchiai d'olio, il sale, il succo di limone ed il prezzemolo tritato.
Mescolate e lasciate riposare.
Quando il riso sarà freddo unite l'insalata di mare, i sottaceti, i pomodori ed il Galbanone ed infine mescolate.
Ponete il riso in una ciotola e lasciate raffreddare in frigo prima di servire.
Accompagnate l'insalata con del vino bianco freddo.
Un'insalata colorata, sfiziosa, leggera ed invitante. Ottima per una serata tra amici.
Tempo di preparazione: circa un'ora
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso per insalate.
- 1 cespo di rucola
- 4 pomodori perini
- 1 confezione piccola di mais cotto
- 12 ciliegine di mozzarella
- 1 scatoletta di tonno grande
- 1 confezione di wurstel
- 4 cucchiai di olio d'oliva
Procedimento:
Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata e lasciatelo colare in un colapasta fino a completo raffreddamento.
Pulite la rucola e lavatela.
Lavate i pomodori e fateli a pezzetti
Ponete il riso freddo in una ciotola.
Aggiungetevi i wurstel tagliati a rondelle, le foglie di rucola, i pezzetti di pomodori, il mais cotto senza l'acqua di mantenimento, la scatola di tonno dopo aver eliminato l'olio, le ciliegine di mozzarella ed i 4 cucchiai di olio d'oliva.
Mescolate e lasciate riposare in frigo prima di servire.
Accompagnate l'insalata con un vinello da tavola frizzante.
Hai dubbi o hai domande?
Accedi per commentare