Insalata caprese con tonno

4,2/5 Vota
Su un totale di voti: 24
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

L'insalata caprese con tonno è una prelibata e gustosa variante della specialità tipica della cucina napoletana.
Questo piatto fresco e genuino è apprezzato in tutto il mondo per il suo tripudio di sapori e profumi mediterranei.

La caprese originale viene preparata unicamente con pomodori maturi, fiordilatte, olio extravergine d'oliva e sale.
La versione da noi proposta prevede l'aggiunta del tonno, un ingrediente amato da grandi e piccoli che arricchisce questo piatto e lo rende unico nel suo genere, e capperi che rendono questa pietanza ancora più saporita.

Immancabile sulle tavole estive degli italiani e ottima da gustare insieme a del fragrante pane.
Leggi i nostri consigli per preparare questo piatto leggero.

Categoria: Secondi

pomodoro 5-6 pomodori sodi e compatti
mozzarella 400 g di mozzarella di bufala
tonno in scatola 160 g di tonno sott’olio
capperi 2 cucchiai di capperi sotto sale
olio 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
basilico q.b. basilico fresco
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare l'insalata caprese con tonno

Per preparare una eccellente insalata caprese con tonno, occorre innanzitutto sciacquare i capperi con acqua fredda, per eliminare il sale in eccesso. Fatto ciò, scoliamoli e tritiamoli finemente.

Laviamo accuratamente le foglie fresche di basilico, dopodiché asciughiamole con delicatezza utilizzando un canovaccio pulito o, in alternativa, della semplice carta assorbente da cucina.

Laviamo anche i pomodori per eliminare ogni impurità ed rimuoviamo il picciolo. Asciughiamoli così come abbiamo fatto con le foglie di basilico e tagliamoli a fette di circa 1 cm di spessore.

Occorre che la mozzarella di bufala sia a temperatura ambiente al momento dell'utilizzo, dunque ricordiamoci di tirarla fuori dal frigorifero per tempo. In estate saranno sufficienti 20/30 minuti. Tagliamo anch'essa a fette di circa 1 cm.

Scoliamo il tonno dall'olio in eccesso, sminuzziamolo con una forchetta e uniamovi i capperi.

Disponiamo le fette di pomodoro su un ampio piatto da portata, possibilmente senza sovrapporle. Adagiamo su ciascuna di essere una fetta di mozzarella e completiamo il tutto aggiungendo il tonno sminuzzato.

Insaporiamo con sale e pepe a piacimento, dopodiché guarniamo con le foglie di basilico. Versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz'oretta. 
Per evitare che sia troppo fredda, tiriamola fuori 10 minuti prima di servirla.

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 24, Media voti: 4.2

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Questo piatto può essere arricchito con l'aggiunta di origano o di altre erbe aromatiche, in base ai gusti personali.

    Per quale occasione

    Possiamo servire questo piatto come contorno, sia come antipasto o piatto unico nelle calde giornate estive.

    Vino da abbinare

    Abbiniamoci un calice di ottimo vino bianco, ad esempio un Costa d’Amalfi Bianco.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche