Insalata caprese con tonno

L'insalata caprese con tonno è una prelibata e gustosa variante della specialità tipica della cucina napoletana.
Questo piatto fresco e genuino è apprezzato in tutto il mondo per il suo tripudio di sapori e profumi mediterranei.

La caprese originale viene preparata unicamente con pomodori maturi, fiordilatte, olio extravergine d'oliva e sale.
La versione da noi proposta prevede l'aggiunta del tonno, un ingrediente amato da grandi e piccoli che arricchisce questo piatto e lo rende unico nel suo genere, e capperi che rendono questa pietanza ancora più saporita.

Immancabile sulle tavole estive degli italiani e ottima da gustare insieme a del fragrante pane.
Leggi i nostri consigli per preparare questo piatto leggero.

Categoria: Secondi

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Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pomodoro 5-6 pomodori sodi e compatti
mozzarella 400 g di mozzarella di bufala
tonno in scatola 160 g di tonno sott’olio
capperi 2 cucchiai di capperi sotto sale
olio 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
basilico q.b. basilico fresco
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare l'insalata caprese con tonno

Per preparare una eccellente insalata caprese con tonno, occorre innanzitutto sciacquare i capperi con acqua fredda, per eliminare il sale in eccesso. Fatto ciò, scoliamoli e tritiamoli finemente.

Laviamo accuratamente le foglie fresche di basilico, dopodiché asciughiamole con delicatezza utilizzando un canovaccio pulito o, in alternativa, della semplice carta assorbente da cucina.

Laviamo anche i pomodori per eliminare ogni impurità ed rimuoviamo il picciolo. Asciughiamoli così come abbiamo fatto con le foglie di basilico e tagliamoli a fette di circa 1 cm di spessore.

Occorre che la mozzarella di bufala sia a temperatura ambiente al momento dell'utilizzo, dunque ricordiamoci di tirarla fuori dal frigorifero per tempo. In estate saranno sufficienti 20/30 minuti. Tagliamo anch'essa a fette di circa 1 cm.

Scoliamo il tonno dall'olio in eccesso, sminuzziamolo con una forchetta e uniamovi i capperi.

Disponiamo le fette di pomodoro su un ampio piatto da portata, possibilmente senza sovrapporle. Adagiamo su ciascuna di essere una fetta di mozzarella e completiamo il tutto aggiungendo il tonno sminuzzato.

Insaporiamo con sale e pepe a piacimento, dopodiché guarniamo con le foglie di basilico. Versiamo un filo d'olio extravergine d'oliva e lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz'oretta. 
Per evitare che sia troppo fredda, tiriamola fuori 10 minuti prima di servirla.

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    Consigli e Varianti

    Questo piatto può essere arricchito con l'aggiunta di origano o di altre erbe aromatiche, in base ai gusti personali.

    Per quale occasione

    Possiamo servire questo piatto come contorno, sia come antipasto o piatto unico nelle calde giornate estive.

    Vino da abbinare

    Abbiniamoci un calice di ottimo vino bianco, ad esempio un Costa d’Amalfi Bianco.

    La video ricetta del giorno    

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