Con il Bimby è possibile preparare tantissime ricette e tra queste anche l'impasto per la pizza.
Un procedimento perfetto per le persone meno esperte in cucina ma anche per l'estrema comodità e velocità, infatti, preparare la pizza con il bimby richiede al massimo 5 minuti e l'utilizzo di un solo recipiente (il boccale del Bimby).
Gli ingredienti che occorrono per l'impasto sono pochi: farina, lievito, acqua, olio e un pizzico di sale.
Possiamo poi liberare la nostra creatività per quanto riguarda la farcitura, per realizzare pizze sempre diverse, a seconda dei nostri gusti personali.
Vediamo di seguito cosa occorre e come fare un buon impasto per la pizza con il Bimby.
Il procedimento si riferisce ai modelli TM31, TM5 e TM6 del robot da cucina.
Categoria: Secondi piatti con il Bimby
Versiamo all'interno del boccale del Bimby, l'acqua, lo zucchero, il lievito di birra. Chiudere il boccale e facciamo emulsionare per 5 secondi a vel. 3.
Dopodiché togliamo il coperchio dal boccale, aggiungiamo la farina, l'olio d'oliva e il sale, e impastiamo per 3 minuti a vel. spiga.
Prendiamo l'impasto della pizza e dopo avergli dato la forma di una palla, trasferiamolo in un contenitore oliato che copriamo con un canovaccio o con della pellicola trasparente. Lasciamo lievitare dentro al forno spento per 2 ore circa, o fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il volume.
Una volta lievitato, utilizziamo l'impasto per preparare le vostre pizze preferite.
Per preparare la pizza, stendiamo l'impasto e disponiamolo in una teglia precedentemente unta con olio e infarinata.
Ricopriamo la superficie con della salsa di pomodoro, un filo d'olio e abbondante origano e gli ingredienti scelti, come ad esempio mozzarella, salumi o verdure, e inforniamo a 200° per circa 15-20 minuti.
Una volta cotta, sfornatela, fatela riposare alcuni minuti e poi tagliatela a tranci o spicchi e servite ancora calda.
Se vogliamo ottenere un impasto più leggero, e facile da digerire, riduciamo della metà la quantità di lievito, mantenendo inalterate le quantità degli altri ingredienti.
Una volta pronto, ungiamo con poco olio un recipiente e adagiamovi sopra l'impasto della pizza. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per almeno 24 ore all'interno del frigorifero. Una volta trascorso il tempo indicato, prendiamo l'impasto e teniamolo a temperatura ambiente per almeno un'ora. Dividiamo poi l'impasto in panetti più piccoli e facciamoli riposare per altri 15-20 minuti. Poi stendiamo la pasta e farciamo a piacere.
Oltre che per preparare la pizza, possiamo usare l'impasto preparato con il Bimby per realizzare delle focacce. Basta infatti stendere l'impasto sulla teglia, farlo lievitare e poi spennellare con una miscela di olio extravergine d'oliva e acqua. Infine, diamo una spolverata di sale semi fino e inforniamo a 200° per circa 15-20 minuti.
E' sempre l'occasione giusta per preparare e gustare un'ottima pizza!
La video ricetta del giorno
Dominga Brigandi'
giovedì 11 novembre 2021
La luce del forno deve essere spenta o accesa?
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 11 novembre 2021
Meglio accesa se hai quel programma del forno
Cetty Caruso
lunedì 19 aprile 2021
perche mi viene dura la pizza,forse perché metto la farina x pizze al posto della Manitoba?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 20 aprile 2021
Ciao Cetty, difficile dirlo così. Non dovrebbe essere la farina, forse la stendi troppo sottile e la fai cuocere troppo
Connie Romano
sabato 30 gennaio 2021
Per la doppia dose potrei avere ingredienti e tempi per favore...grazie
Ricetta.it
ha scritto: sabato 30 gennaio 2021
Fai due impasti separati seguendo la ricetta
Sonia
domenica 28 giugno 2020
Ho il lievito di birra in congelatore, prima di utilizzarlo devo scongelarlo a temperatura ambiente? Questa dose, cioè 400 gr di farina, si ottiene un impasto per una placca da forno? La cottura è meglio col forno ventilato o statico? La mozzarella è meglio metterla subito o a fine cottura? Grazie Grazie
Ricetta.it
ha scritto: domenica 28 giugno 2020
Ciao Sonia, "sì" alle prime 2 domande, poi "ventilato se cuoci più pizze contemporaneamente" e "fine cottura"
Elisa
martedì 14 aprile 2020
Se non lo utilizzo subito posso congelarlo? Dopo che ha lievitato tutta la notte nel forno devo metterlo in frigo se lo uso 48 ore dopo?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 15 aprile 2020
Ciao Elisa, ti consigliamo di seguire i nostri tempi di lievitazione e di farlo sul momento