Scopriamo insieme quali sono le tipologie di pesce azzurro, le proprietà benefiche e alimentari e come utilizzarli al meglio in cucina in primi e secondi piatti
Livrea color blu argento e corpo affusolato: sono le principali caratteristiche del pesce azzurro.
Rinomato per le sue qualità organolettiche e salutistiche, ha carne soda, sapore intenso ed eccellente digeribilità.
Facilmente reperibile nel Mar Mediterraneo e poco costoso, il pesce azzurro può essere ampiamente usato in cucina, per la realizzazione di ricette prelibate e dall'alto potere saziante.
La categoria ittica del pesce azzurro comprende diverse tipologie di pesci di acqua salata, che condividono caratteristiche nutrizionali e di aspetto.
La maggior parte di essi vivono in grossi banchi in mare aperto, e si avvicinano alla costa esclusivamente per riprodursi. Per lo più sono di piccola e media taglia.
Tra i tipi di pesce azzurro più conosciuti vanno annoverati gli sgombri, le acciughe, le sarde e le aringhe. Seguono aguglie, alaccia, palamita, cheppia, lanzardo, leccia e pesce sciabola. Specie come il suro, lo spratto, il pesce serra, il cicerello e la costardella, sono meno rinomate ma altrettanto importanti.
L'errore più comune è quello di considerare pesce azzurro anche il merluzzo, che invece è pesce bianco, dalla carne delicata e povera di grassi.
Il pesce azzurro è molto saporito e indicato per la dieta mediterranea.
Dal punto di vista nutrizionale è molto ricco di acidi grassi insaturi Omega 3, fondamentali per la protezione del cuore, dei vasi sanguigni e del cervello.
Grazie alla tenerezza dei fasci muscolari, privi di quel tessuto presente nei crostacei e nella carne, il pesce azzurro, oltre ad essere molto nutriente, è molto digeribile.
Il pesce azzurro si rende protagonista di piatti estremamente raffinati, grigliate, frittura, e succulenti specialità regionali.
In base al tipo di cottura prescelto, i pesci di questa specie vanno puliti eliminando testa, lisca e pinne, eviscerati accuratamente, e sciacquati sotto l'acqua corrente fredda.
Le ricette più semplici e veloci sono quelle che valorizzano maggiormente le loro carni.
Il pesce azzurro al cartoccio è uno dei metodi di cottura più genuini indicati.
Si realizza in pochi passaggi, magari con l'aggiunta di patate tagliate a fette sottili.
Può essere cotto velocemente al forno, aromatizzato con agrumi e spezie.
Arrostito sulla griglia e servito con salsa salmoriglio, oppure trasformato in croccanti polpette, aggiungendo pane raffermo o patate bollite.
Il pesce azzurro può essere cucinato anche in padella con olive e pomodorini, oppure infarinato e fritto in olio extravergine d'oliva.
Inoltre, grazie al suo sapore intenso, può essere l'ingrediente principale di profumati sughi mediterranei per la pasta.
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