La granita alla mandorla è perfetta da gustare accompagnata dalla classica brioche con il tuppo, a colazione, a merenda o in qualsiasi momento della giornata.
Anche se vi sembra un netto contrasto gustare una granita fredda con un elemento caldo e fragrante come la brioche, state pur tranquilli perché la tradizione sicula vuole proprio che il calore della brioche faccia sciogliere la granita formando una deliziosa e sublime cremina fredda in cui inzuppare la brioche fragrante.
Serviranno un panetto di pasta di mandorle, acqua ed eventualmente un pizzico di cannella! Un dolce fresco senza glutine e senza lattosio, perfetto quindi per celiaci e intolleranti!
Vediamo insieme come preparare la granita di mandorle in casa con o senza gelatiera.
Categoria: Granite
Per preparare la granita alle mandorle, iniziamo a mettere l'acqua in una pentola di acciaio inox e portiamola a bollore.
Aggiungiamo il pizzico di cannella e poi spegniamo la fiamma e lasciamo riposare.
Appena l'acqua sarà tiepida, spezzettiamo il panetto di pasta di mandorle e mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a farlo sciogliere completamente.
Adesso filtriamo il composto per togliere tutti i grumi e poi mettiamolo nella gelatiera seguendo le istruzioni riportate sull'apparecchio.
Possiamo realizzare una granita alla mandorla anche senza gelatiera.
Prendiamo una ciotola metallica bassa e larga che vada bene nel congelatore.
Versiamo il liquido realizzato in precedenza e mettiamo a congelare il composto.
Ogni quarto d'ora, mescoliamo con una frusta di acciaio.
Questa operazione è fondamentale altrimenti la granita diventa un unico blocco di ghiaccio.
Dopo 3- 4 ore la granita è diventata bella granulosa ed è pronta da gustare.
È consigliabile consumare la granita di mandorle entro due o tre giorni dalla sua preparazione tenendola ovviamente nel frezeer e rigirandola di tanto in tanto per mantenere la sua cremosità.
La granita alla mandorla è perfetta da gustare con la tipica brioche siciliana calda.
martedì 22 settembre 2020
La faccio con la pasta di mandorle fatto da me con le mie mandorle