Gli gnocchi alla romana sono un piatto gustoso della cucina laziale, molto amato soprattutto dai più piccoli per l'alta concentrazione di latte e parmigiano, di cui vanno ghiotti.
Vi proponiamo la ricetta e i nostri consigli per prepararli con il Bimby, il pratico robot da cucina che rende la preparazione ancora più semplice e veloce.
Si tratta di gnocchi a base di semolino, latte e uova: l'impasto morbido viene dapprima steso con uno spessore di circa un centimetro e poi tagliato in dischi di media dimensione, che vengono disposti in una pirofila e conditi con burro e parmigiano. Durante la cottura in forno diventano dorati e la crosticina croccante che si forma in superficie, li rende davvero invitanti e saporiti.
Leggi le nostre spiegazioni passo passo per preparare dei perfetti gnocchi alla romana con il Bimby!
Categoria: Primi piatti con il Bimby
Come prima cosa mettiamo il latte nel boccale del Bimby e uniamo il sale, portando ad ebollizione. Azioniamo la velocità 2, per un tempo di 10 minuti a 100°.
Sempre mantenendo la velocità 2, uniamo nel boccale anche il semolino e cuociamo ancora per 7 minuti, a 90°, mescolando di tanto in tanto in modo che il composto si presenti perfettamente omogeneo.
Aggiungiamo quindi i tuorli, il parmigiano grattugiato e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Amalgamiamo a velocità 2 per due minuti.
Continuiamo sempre a mescolare aiutandoci con la spatola, direttamente dal coperchio.
Ora è il momento di stendere l'impasto. Con le mani inumidite o con il dorso di un cucchiaio bagnato, riempiamo una teglia foderata con carta da forno, facendo aderire bene l'impasto e dando uno spessore di circa 1 cm.
Lasciamo raffreddare completamente e poi ricaviamo degli gnocchi, aiutandoci con degli stampini o con il fondo di un bicchiere (anche dello stesso boccale del Bimby).
Disponiamo i dischi di semolino così ottenuti all'interno di una teglia imburrata, sovrapponendoli leggermente in modo che tutta la pirofila sia colma e si formi uno strato continuo ed omogeneo.
Versiamo sugli gnocchi alla romana il burro fuso e una generosa spolverata di parmigiano grattugiato, quindi cuociamo in forno preriscaldato per 20 minuti a 200°.
Una volta dorati e non appena si sarà formata una crosticina in superficie, sforniamo e lasciamo intiepidire qualche minuto e serviamo.
Per un sapore ancora più goloso e deciso, possiamo condire gli gnocchi alla romana anche con una salsa ai 4 formaggi o con un sugo al pomodoro e basilico.
Possiamo prepararli in anticipo e conservarli in freezer.
Gli gnocchi alla romana sono un piatto ideale per il pranzo della domenica o per una festività come Natale o Pasqua.
Perfetti anche per una cena tra amici.
Questo piatto si sposa a meraviglia con un bianco aromatico come un Traminer oppure con un rosato leggero.
La video ricetta del giorno
Marina
domenica 6 dicembre 2020
Buonissima